• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Ancienne gare de tramway (dit Tacot), actuellement maison
  • Dandel Elisabeth

• Commune Fareins
  • Adresse 1987 route départementale 933
  • Cadastre 2017 AL 16

La ligne de chemin de fer reliant Trévoux à Saint-Trivier-de-Courtes, longue de 78 km, comprend deux sections : Trévoux-La Madeleine, aménagée à partir de 1895 ; La Madeleine-Saint-Trivier-de-Courtes terminée en 1897. À partir de Jassans, la ligne suit le tracé du Grand Chemin 28, jusqu’à Montmerle, desservant Beauregard, Fareins, Messimy. Le bâtiment s’inscrit dans les modèles d’établissement de 2e classe, incluant un petit bâtiment accolé, abritant le logement du personnel, en brique. Ce dernier a été détruit à une date indéterminée et remplacé par une construction plus moderne, placée dans l’alignement du bâtiment de la gare.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • 1895, daté par travaux historiques

Le bâtiment comprend deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Les deux baies rectangulaires sont soulignées de briques cuites (piédroits et linteau cintré) ; le linteau est interrompu par une agrafe en pierre calcaire.

• pisé enduit
    • calcaire enduit