• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Ancienne mairie-école, école de garçons puis école de filles

• Adresse 187, 233 route de la Dombes
    mairie, école
    école de garçons, école de filles
    logement

La mairie-école est construite d'après les plans de François Génety en 1881. Cette école de garçons succède à un premier établissement, aménagé dans les mêmes locaux que la mairie, en 1844, au centre du bourg, le long de l'actuelle rue de la Forge, proche de l'église. Disparu, cet édifice est connu par le plan et les élévations dressés par l'architecte Vincent. La commune obtient une aide du gouvernement, lui permettant l'acquisition du terrain et de la maison, le 13 août 1845 (Chize, notaire à Villeneuve). L'école des filles est édifiée vers l'est, sur le même terrain, d'après les plans de François Giraud, en 1894. En 1905 les bâtiments sont restaurés. Après l'installation des services municipaux dans l'ancien presbytère en 1983, les bâtiments servent exclusivement à l'école. La construction récente d'un nouvel établissement scolaire un peu plus au sud de la route départementale libère les espaces, qui sont transformés en logement résidentiel et en pole santé dans les années 2010.

Genéty François
      Genéty François

architecte attribution par source
      Giraud François
      Giraud François

Architecte actif à Villefranche-sur-Saône à la fin du 19e siècle.

Le bâtiment de l'ancienne mairie-école, de plan rectangulaire, est surélevé d'une part par rapport à la route (on accède au tènement par un escalier de six marches cantonné de deux piliers maçonnés et moulurés), d'autre part par rapport à la cour (on accède au rez-de-chaussée par un escalier de six marches). Sa façade principale tournée au sud est rythmée par trois travées marquées au rez-de-chaussée comme à l'étage par trois baies. La porte principale est rehaussée d'un entablement rectangulaire mouluré, gardant la trace de l'inscription : MAIRIE. Le bâtiment est construit sur cave, avec un solin en pierre de taille, ainsi que les encadrements des baies. Les murs sont en pisé. Il est couvert d'un toit à longs pans à croupe revêtu de tuiles plates mécaniques. Plus à l'est dans le même alignement, le bâtiment de l'école des filles présente une configuration similaire. Son entrée est soulignée d'un fronton mouluré. L'accès aux étages est assuré par un escalier intérieur central, tournant à retours avec jour, en maçonnerie, avec main courante en fer forgé.

• calcaire pierre de taille
    • pisé enduit