Ancienne quincaillerie et maison actuellement logement et atelier

• Adresse 151, 153 rue Lafayette

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.La maison et l'atelier dont on parle ici se trouvent à l'emplacement des anciennes parcelles n°271, 272, 273, section C du cadastre napoléonien.En 1824, les premières parcelles étaient non bâties tandis que la dernière accueillait la maison. Celle ci a subi le réhaussement de la voie en 1861 car son rez de chaussée est a demi enterrée. L'atelier, quant à lui, a été construit entre 1861 et 1875 sur les deux emplacements laissés vides jusqu'alors. Son rez de chaussée à niveau nous indique qu'il a été édifié après le réhaussement de la voie en 1861.En 1875, le tout appartenait à Baril Louis, bourrelier.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cet ensemble se situe sur la rive droite de la rivière de la Gère en bordure de la voie publique. Il se compose de deux corps de bâtiment principaux sur rue, une maison et un atelier, séparés par un renfoncement très étroit, et de deux bâtiments annexes situés à l'arrière, auxquels on ne peut accéder que depuis l'atelier. De plan irrégulier, l'ensemble est pris entre deux bâtiments plus hauts, à gauche et à droite.Les façades sur rue des deux bâtiments principaux sont orientées au sud-est. Ces constructions s'élèvent sur deux niveaux d'occupation. La maison à gauche, semble avoir subi le rehaussement de la chaussée : ce qui devait être un ancien rez-de-chaussée constitue aujourd'hui une cave. L'atelier semble avoir conservé son rez-de-chaussée et son élévation d'origine.Les murs des façades sur rue sont en maçonnerie de moellons et briques, le tout recouvert d'un enduit jaune très abîmé. La façade arrière de la maison, orientée au nord-ouest présente un mur à pans de bois avec remplissage de briques recouvert d'un enduit également très abîmé.La façade sur rue de la maison présente une ancienne entrée condamnée et dont la hauteur a été fortement réduite par le rehaussement du quai. Deux soupiraux percés dans ce mur éclairent et apportent l'air à cet entresol. Au premier niveau correspondant au rez-de-chaussée de l'habitation, la façade antérieure est percée de deux baies rectangulaires avec appui saillant. Deux baies identiques mais un peu plus étroites éclairent le deuxième niveau. L'entrée dans cette maison se fait par la façade latérale droite, par quelques marches de pierre accédant à la porte principale. Cette façade qui donne sur une impasse très étroite et sombre est pourtant percée à chaque niveau par une baie rectangulaire avec appui saillant. La façade arrière de la maison est flanquée sur sa moitié par un bâtiment en appentis, en maçonnerie de moellons. Une cour longue et étroite dont l'accès n'est pas défini, est délimitée par le mur aveugle de ce bâtiment et par le mur postérieur de la maison qui n'est percé que d'une petite baie sous les combles. Cette cour permet d'accéder aux terrasses aménagées sur le flanc de la colline. Les ouvertures de l'atelier se situent principalement sur la façade sur rue. Une grande entrée de hangar avec deux portes en bois coulissantes sur rail, située au milieu de la façade, est surmontée d'une grande baie rectangulaire s'ouvrant jusqu'au sol. La façade arrière est occupée en partie sur son rez-de-chaussée par un bâtiment annexe avec toit à deux versants, qui fait la liaison avec le rocher, et est percée à l'étage par deux ouvertures horizontales, avec fenêtre-bandeau. La maison porte une toiture à deux versants à faible pente, couverte de tuiles canal. Les combles sont éclairés par une lucarne retroussée. Le faîtage de la toiture à deux versants de l'atelier est orienté perpendiculairement à celui de lamaison. La toiture est couverte de tuiles canal. L'avant-toit est décoré par un lambrequin de bois de belle facture.

état moyen