Arsenal, Beffroi dit Tour de L'Arsenal, puis Tour de L'Horloge

• Adresse place de Horloge
    arsenal, beffroi
    Tour de L'Arsenal, puis Tour de L'Horloge

Edifice de plan carré construit contre les bâtiments de l'ancien arsenal pour lesquels il devait servir d'avant-corps ; cette tour conservé des éléments du 15e siècle telles que les archères cruciformes sur la partie basse de l'édifice ; une date 1405, inscrite sur une plaque rapportée, avec la mention tour de l'arsenal, a été apposée sur l'une des faces probablement au début du 20e siècle ; lorsqu'en 1732 le conseil de la ville de Trévoux vote un emprunt pour l'achat d'une nouvelle horloge et la refonte de la cloche, cet emprunt est destiné au beffroi qui se trouvait auparavant dans la maison basse des sires de Villars ; il a été abattu pendant la Révolution, puis transféré dans la tour de l'arsenal ; le méridien peint en façade est remplacé en avril 1795 par une petite fenêtre destinée à éclairer l'atelier de l'employé chargé de l'entretien de l'horloge ; en 1872 la commission après avoir vérifié les travaux à faire à l'horloge publique décide d'enlever la girouette et de la remplacer par un chapeau : le conseil approuve ; en 1905 des réparations sur la tour de l'horloge sont réalisées par l'entrepreneur Chambon, sur les plans et le devis de l'architecte Hyvernat, de Trévoux

Tour en moellons de calcaire avec chaînes en pierre de taille ; toit en pavillon couvert d'ardoises et lanterneau en zinc pour abriter la cloche ; élévations à une travée et quatre niveaux ; étage de soubassement vouté d'arêtes ; vide à chaque niveau, sur la partie est de la tour, afin de laisser descendre les poids ; escalier intérieur en pierre calcaire dont la dernière volée en bois

ardoise, zinc en couverture
    plan carré régulier