Atelier de charron Moine actuellement sans affectation

Dénominationsatelier
HydrographiesRuisseau du Mottay ; bassin-versant du Chéran
AdresseCommune : Lescheraines
Lieu-dit : Chef-lieu
Adresse : Cadastre : 2013 B 186

L'atelier n'apparaît pas sur le premier cadastre français de 1878. Il a probablement été construit au cours de la première moitié du XXe siècle. Il était exploité par les frères Moine. Il apparaît sur le cadastre rénové de 1939. L'atelier fabriquait des roues en bois. Il cesse de fonctionner vers 1950. Les machines ont été vendues. Le bâtiment est actuellement sans affectation.

Dates1939, daté par source

Le site est situé sur le ruisseau du Mottay. Le bâtiment présente un plan en L sur deux niveaux : un sous-sol et un rez-de-chaussée. Il est construit en pierre et en essentage de planche et couvert d'un toit à longs pans en tôle bac. Le rez-de-chaussée de l'édifice abritait l'atelier et un logement. Il existe dans le sous-sol du bâtiment un bassin pour stocker l'eau. La roue n'est plus visible mais une partie du mécanisme est toujours en place.

Murspierre enduit
bois essentage de planches