Atelier, puis entrepôt et logement

• Adresse rue Pierre-Brachet

En 1877, François Gorjux fait construire un atelier de ferblanterie dans la cour à l'arrière de la maison donnant sur la rue de Chambéry, qu'il rachète la même année. Le bâtiment, qui compte 9 ouvertures en 1882, est agrandi six ans plus tard et passe à 22 ouvertures. Il est alors transformé, au moins partiellement, en habitation. Un hangar accolé au sud de ce bâtiment apparaît sur le plan cadastral de 1973. L'ensemble est séparé de l'immeuble, 8 square Jean-Moulin, à la fin du XXe siècle.

• 1877, daté par source

Implanté en bordure de rue, ce bâtiment de plan rectangulaire allongé occupe la longueur de la parcelle en lanière. Il compte un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble placé sous un toit en carène. Précédé d'un large auvent, le pignon sur rue est animé par deux travées.

métal en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble