• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Auberge, actuellement immeuble de bureaux

• Commune Ambérieux-en-Dombes
  • Lieu-dit
  • Adresse 11 route de Saint-Trivier

L'existence d'une auberge à cet emplacement est attestée depuis le premier plan cadastral de 1832. Le bâtiment actuel est un restaurant et relais (de poste ?), reconstruit en 1862 par Pierre Chambard. Il reste propriété de la famille jusqu'en 1963 au moins et a été connu localement sous le nom de maison Chanet-Chambard.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques

La maison s'élève au croisement de la route D904 (Villars-les-Dombes - Villefranche) et D66 (Saint-Jean-de-Thurigneux - Saint-Trivier-sur-Moignans). Elle est construite en briques cuites avec chaînes en pierre et s'élève sur trois niveaux marqués par un cordon continu en pierre. Ouvertes de plain pied par deux larges baies cintrées, les façades sud et ouest sont éclairées sur leurs niveaux 2 et 3 respectivement par quatre et cinq baies rectangulaires. Les combles sont quant à eux éclairés par deux baies au sud et trois à l'ouest. Sur les claveaux de l'une des arcades ouest se lit l'inscription "CHAMBARD".

étage de soubassement, 2 étages carrés, comble à surcroît