; ;
Autel de la Vierge dite du Magnificat

• Emplacement dans l'édifice chapelle 4

Dans la première moitié des années 1840, la chapelle de la Vierge (chapelle 4, réunie à la chapelle 3 en 1845) est dotée d'un nouveau mobilier par la confrérie du Rosaire. D'après Renon, 'M. Bossan (...) a tracé un plan dont la richesse et l´élégance doivent désespérer les ciseaux les plus exercés' : on peut supposer qu'il s'agit du dessin de l´autel et du retable. Audin et Vial mentionnent un devant d'autel pour la collégiale de Montbrison sculpté en 1844, que l'on peut identifier avec celui-ci.

Autel tombeau, de style néogothique. La façade est divisée en trois compartiments de taille inégale (un large encadré de deux étroits), séparés par des pinacles à crochets et surmontés d'une frise de quadrilobes. Le compartiment central présente une scène en bas-relief devant un fond gravé, placée sous un arc déprimé. Dans les compartiments latéraux, un personnage est représenté debout dans une arcade en accolade, à intrados polylobé et extrados à feuilles de chou frisé. Les faces latérales n'ont pas de décor (inutile puisque dans le rite lyonnais la nappe doit descendre devant les faces latérales de l'autel).

• d'applique
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droite
    • pierre, décor en haut-relief, décor en demi-relief, décor en bas-relief, gravé

• ornement architectural
    • pinacle
    • saint Jean
    • saint Joseph
    • lys
    • Couronnement de la Vierge
    • ange
    • harpe
  • Précision représentations

La scène centrale représente le Couronnement de la Vierge par le Christ. Tous deux sont assis sur un trône de style gothique, sous un dais à arcatures trilobées à clefs pendantes. Ils sont encadrés de deux anges, à gauche un ange jouant de la farpe, à droite un ange tenant un phylactère. Le fond de la scène est gravé de motifs végétaux (imitation de brocard), reprenant ceux peints dans les niches du retable. Dans le compartiment de droite est représenté saint Jean (tenant un livre sur lequel est sculpté un aigle), à gauche, saint Joseph (lys).

• inscription concernant l'iconographie, gravée, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription gravée sur le phylactère tenu par l'ange : POSUISTI DOMINE IN CAPITE EJUS CORONAM DE LAPIDE PRETIOSO. Il s'agit d'une citation du psaume 21, v. 4.

• salissure

Trace de brûlure sur l'angle droit de la table d'autel.