; ;
Autel et retable de la Vierge dite du Magnificat

• Emplacement dans l'édifice chapelle 4

Dans la première moitié des années 1840, la chapelle de la Vierge (chapelle 4, réunie à la chapelle 3 en 1845) est dotée d'un nouveau mobilier par la confrérie du Rosaire. D'après Renon, 'M. Bossan (...) a tracé un plan dont la richesse et l´élégance doivent désespérer les ciseaux les plus exercés' : on peut supposer qu'il s'agit du dessin de l'autel et du retable, que Renon compare aux flammes d'une 'prière pure et brûlante'. Toujours d'après Renon, les sculptures ont été réalisées par Joseph Fabisch ; le tabernacle avait une porte en cèdre portant le monogramme JHS en or sur un écusson azur. Dès 1885, le Dr Rey se plaint que 'les gradins, trop rapprochés du retable, exposent incessamment sa riche décoration et celle des niches qui le couronnent à une détérioration déjà assez accentuée' : la fumée des cierges se dépose en 'couches de plus en plus opaques sur les niches et les statues (...) il faudrait démonter l'autel et ses gradins et les éloigner du retable'. L'autel a en effet été séparé du retable (après le concile de Vatican II ?) et avancé afin de pouvoir dire la messe face aux fidèles : le tabernacle a dû disparaître à ce moment. L'autel a été ensuite re-plaqué contre le mur au milieu (travaux projetés dès 1972, A CRMH Rhône-Alpes).

Ensemble de style néogothique. Autel constitué d'un autel tombeau placé sur un degré d'une marche. Retable : haute plinthe sur laquelle est plaquée une arcature aveugle à réseau polylobé, rythmée par quatre pilastres (décor en haut-relief), fond peint au pochoir, doré sur fond sombre ; au-dessus, trois niches architecturées (niche centrale plus élevée) avec console et dais ornés d'arcs polylobés à clefs pendantes, séparées par des pilastres dont le cartouche central est peint en faux marbre polychrome ; le fond des niches est peint au pochoir, doré sur fond sombre ; les dais sont surmontés d'architectures décoratives partiellement peinte dorée (lancettes ajourées ou peintes faux marbre) et de pinacles à crochets et feuilles de choux frisé recourbées. Les niches accueillent des statues en ronde-bosse. A l'origine, l'accès était commandé par une clôture en pierre ajourée ; le mur était orné d'un soubassement à arcatures, avec deux crédences. L'autel avait un gradin et un tabernacle. Ces éléments ont été supprimés.

• d'applique
    • à niche
  • Matériaux
    • pierre, décor en haut-relief, décor en demi-relief, décor en bas-relief, décor en ronde-bosse, peint faux or, peint, faux marbre, peint au pochoir

• ornement architectural
    • pinacle
    • ange, en buste
    • écusson
    • monogramme
    • rinceau
    • chien
  • Précision représentations

Les pilastres sont surmontés de bustes d'anges qui tiennent des écussons bleus ornés du monogramme AM en doré. Le fond derrière les arcades et les niches est peint au pochoir de motifs végétaux (imitation de brocard) dorés sur fond sombre. Une petit rinceau fleuri est sculpté sur la console de la statue centrale. Sur le pinacle sommital du dais de la statue centrale sont sculptés de petits chiens couchés.

• manque
    • salissure
  • Précision état de conservation

Plusieurs éléments participant de la mise en scène de l'autel retable ont été supprimés (voir description). L'ensemble présente en surface un dépôt de salissure (poussière...).