; ;
Autel et retable du Sacré-Coeur

• Emplacement dans l'édifice chapelle 6

L'autel et le retable ont été conçus lors de la réfection d'ensemble de la chapelle 6 et de son décor. L'architecte Claudius Jamot en a donné le dessin en 1884.

Ensemble de style néogothique. L'autel est placé sur un degré (partiellement en parquet) d'une marche. Il est constitué d'une table portée par des arcades en arc en anse-de-panier reposant sur deux colonnettes, au centre, et des colonnettes engagées contre deux piliers en forme de contreforts, aux angles. Le tabernacle architecturé est en forme d'édicule avec une porte couverte d'un arc brisé à intrados polylobé, encadrée de contreforts à pinacles et surmonté d'une corniche; la porte est en laiton. Il est encadré d'un gradin en forme de degré à trois niveaux (décor en bas-relief, peint en bleu et doré). Le retable est formé d'une niche centrale sous un dais couronné d'une flèche et de pinacles, encadrées de deux rangs de fausses arcades plaquées contre le mur, de taille décroissante, surmontées de pinacles (sortes de gâbles). Les deux plus hauts pinacles sont coiffés danges en ronde-bosse. La niche contient une statue en ronde-bosse, en plâtre.

• d'applique
  • Matériaux
    • pierre, décor en haut-relief, décor en demi-relief, décor en bas-relief, décor en ronde-bosse, peint faux or, peint, polychrome
    • laiton
    • plâtre, décor en ronde-bosse

h = 600 ; la = 412 ; pr = 186. Hauteur de la statue : h=165.

• ornement architectural
    • pinacle
    • ange
    • phylactère
    • Sacré-Coeur
  • Précision représentations

Le Christ au Sacré-Coeur est figuré au centre du retable. Les anges sur les pinacles tiennent des phylactères.