• inventaire topographique
Autel secondaire de la Vierge (autel tombeau), tabernacle, gradins d'autel (2), chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

• Commune Le Pègue
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de la Vierge
    autel, tabernacle, gradin d'autel
    de la Vierge

Remplaçant un autel en bois doré, l'autel de la Vierge a été commandé en mai 1853 à Vidal, marbrier à Montélimar, par Mademoiselle Victoire Aubert, habitant Célas, un hameau du Pègue. Fin mai 1854, le marbrier a livré et terminé sur place l'autel, qui a été consacré solennellement le 10 juin par Auguste Marcel, curé du Pègue. L'autel, adossé à l'origine au mur de fond de la chapelle (sud-ouest), a été déplacé à l'opposé après la construction du mur de refend (nord-est) en 1876, et sa plate-forme refaite en 1880.

Autel secondaire adossé, en placage de marbre gris veiné sur structure maçonnée. Ensemble constitué d'un autel tombeau galbé en élévation, d'un fond d'autel profond droit, de 2 gradins horizontaux et d'un tabernacle droit à corniche horizontale et porte en plein-cintre encadrée de pilastres. Décor de moulures creuses et en relief sur le devant de l'autel et le 1er gradin (tables), décor en bas-relief sur le 1er gradin, taillé en réserve sur le devant de l'autel, le 2e gradin et le tabernacle (pilastres), taillé en cuvette sur la porte du tabernacle, décor en haut-relief (consoles latérales du gradin supérieur, consoles au-dessus des pilastres du tabernacle).

marbrerie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, galbée
    • pilastre, 2
    • pierre, structure taillé
    • marbre veiné, gris, extérieur taillé, placage, mouluré, gravé, décor en bas relief, décor en haut relief
  • Précision dimensions

h = 205 ; la = 267 ; pr = 113£Dimensions totales. Autel : h = 98, la = 196 ; tabernacle : h = 84, la = 51, pr = 60

• figure biblique, symbole, en médaillon Immaculée Conception, A.M.
    • ornementation, à rosette, à palme, blé, à pampre, à feuille de chêne, à feuille d'acanthe, à volute
  • Précision représentations

figure biblique (Immaculée Conception, A.M. : symbole, en médaillon) ; ornementation (à rosette, à palme, blé, à pampre, à feuille de chêne, à feuille d'acanthe, à volute) § Tandis que l'Immaculée Conception figure sur la porte du tabernacle, surmontée des symboles eucharistiques, le chiffre marial A.M. en médaillon circulaire, orne le devant de l'autel ; des palmes croisées, nouées à la base, décorent le gradin supérieur.

chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

Commune : Le Pègue