Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Autel, tabernacle (ancien maître-autel)

Dénominationsautel, tabernacle
AdresseCommune : Boën
Adresse : place Carnot

Cet autel, actuellement placé dans le collatéral gauche au revers de la façade principale, devait être le maître-autel de l'ancienne église.

L'autel présente une élévation galbée. Sur la face antérieure est sculpté un cartouche encadré de coquilles, palmes et palmettes sur un fond losangé à semi de fleurs. On devine des traces d'arrachement d'un personnage en bas-relief rapporté (Jean-Baptiste ?) placé dans le cartouche. Sous le plateau, la mouluration concave est ornée d'un range de cannelures. Les deux gradins sont décorés de motifs de rinceaux à la Bérain sur fond quadrillé ou poinçonné. Le tabernacle à corniche cintrée est accosté de coquilles et palmes ; sur sa porte est sculptée une gerbe de blé entourée de vigne.

Catégoriesmenuiserie
Structuresélévation, galbée plan, rectangulaire
Matériauxchêne, doré à la feuille d'or, sur apprêt, apprêt poinçonné, apprêt avec éléments en relief

Iconographiespalme
palmette