• Adresse 12 rue de la Sidoine
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de l'Immaculée Conception ; choeur
    autel, tabernacle, dais d'autel, statue

L'ensemble du maître-autel est certainement contemporain de la chapelle, achevée en 1861 ; l'oeuvre, non signée, peut provenir d'une fabrique lyonnaise de mobilier religieux, les deux anges d'amortissement en fonte s'intégrant parfaitement au style de l'ensemble ; le haut-relief s'inspire de la manière du sculpteur lyonnais Fabisch, et l'ornementation puise dans le répertoire mis à la mode par l'architecte Bossan.

Maître-autel composé d'un autel, d'un gradin, d'un tabernacle à 2 colonnettes et d'un dais architecturé en calcaire peints en blanc ; la table d'autel et le dais sont portés chacun par 4 colonnettes en porphyre rouge ; devant d'autel en stuc (?) peint, sculpté en haut relief ; gradin couronné d'un orbevoie en stuc (?) et de deux statues d'amortissement en fonte peinte ; porte du tabernacle en bois doublé de laiton ; emmarchement en marbre rouge brun

marbrerie, sculpture, taille de pierre, bronze d'art
    • de milieu
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • colonne, 10
    • revers plat
    • revers sculpté
  • Matériaux
    • calcaire, structure taillé, poli, peint, décor en haut relief, décor en bas-relief, décor dans la masse
    • porphyre, décor (incertitude), taillé, poli
    • stuc, décor taillé, peint, décor en haut relief, moulé, orbevoie, décor en ronde bosse, décor à relief gravé
    • laiton, garniture découpé
    • fonte de fer, décor fondu, peint

h = 395 ; la = 272 ; pr = 108

• scène biblique, Couronnement de la Vierge, ange, La couronne d'épines, lys
    • ornementation, en encadrement, feuille d'acanthe, enroulements rinceau, en fleurs
  • Précision représentations

scène biblique (Couronnement de la Vierge, ange, La couronne d'épines, lys) ; ornementation (rinceau, en fleurs : en encadrement, feuille d'acanthe, enroulements : en bordure, en frise, gable, fleuron, chapiteau composite)£figure biblique (ange : en pied, prière) § Encadré de deux rinceaux fleuris, le Couronnement de la Vierge par le Christ, entre deux anges, orne le devant d'autel.

• oeuvre menacée

Oeuvre menacée de démantèlement par le curé desservant actuel de la chapelle