Autel, tabernacle

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, tabernacle
    style néo-gothique

Ce maître-autel, daté de 1900, a été commandité par le chanoine Ollagnier et l'abbé Brosse. Il a été exécuté par Anselme Decarly, l'auteur de la statue de la Vierge à l'Enfant placé sur l'autel de la Vierge. Avec la rénovation du choeur, en 1993, le maître-autel est démantelé. Ainsi la suite des anges qui ornait le gradin est désormais encastrée sur le revers de l'autel ; le tabernacle et les colonnettes de l'exposition, désolidarisés de l'autel, sont posés au sol.

L'autel et le tabernacle sont en marbre de Carare, les doubles colonnes, situées de chaque coté du devant d'autel, et sur un bord des parois latérales sont en onyx poli. Le devant d'autel et les côtés présentent un décor en haut relief engagé, les parties supérieures, un décor de bas relief engagé avec inscriptions gravées. La porte du tabernacle est en laiton doré.

• au sol
    • marbre, décor à relief engagé, décor à relief gravé
    • onyx, poli
    • laiton, doré

h = 102 ; la = 216 ; pr = 114. dimensions totales

• scène biblique: Cène, saint Paul de Tarse
    • scène: vocation de saint Pierre
    • aigle de saint Jean, boeuf de saint Luc, homme de saint Matthieu, lion de saint Marc
    • ordre composite
    • ange
    • Agneau mystique
  • Précision représentations

Le devant d'autel montre la Cène sous un décor d'architecture encadré de doubles colonnes à chapiteaux composites surmontées du symbole des évangélistes : saint Jean, à gauche, saint Mathieu, à droite. Sur les faces latérales encadrées de colonnes et de pilastres on peut lire à gauche, la vocation de saint Pierre, au-dessus, le symbole de saint Marc et les armoiries d'un évêque ; à droite, l'enseignement de saint Paul, au-dessus, le symbole de saint Luc et les armoiries du pape Léon XIII. Sur le revers, une suite de six anges en procession portent un attribut lié au sacrifice de la messe. La porte du tabernacle, ornée du Christ en présence de Jean et de Marie, est encadrée par deux anges tenant une banderole, au-dessus l'agneau mystique.

• inscription concernant le commanditaire, latin
    • inscription concernant le donateur, latin
    • inscription concernant l'iconographie, latin
  • Précision inscriptions

Transcription des inscriptions : (devant d'autel) JOHANNES / MATHEUS // (élévation latérale gauche) MARCUS // (élévation latérale droite) LUCAS // (plaque rapportée sur l'élévation postérieure) EX DONO / D.F. DURAND DE CURRAISE / OLLAGNIER ET BROSSE RECTORIBUS / MCM //. Armoiries du pape Léon XIII, (élévation latérale droite), armoiries non identifiées (élévation latérale gauche) : de gueules accompagné d'un évêque en buste entouré des initiales sn, au chef d'azur accompagné d'un oriflamme. Sur les banderoles du tabernacle : ADORAMUS TE // LAUDAMUS TE //

• oeuvre démontée
    • oeuvre démantelée