Bac à traille de Glun ou bac à traille de La Roche-de-Glun (disparus)

• Commune Glun
  • Lieu-dit 07 Glun, la) Roche-de-Glun
  • Adresse rue de la Traille , rue de l' Eglise
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Roche-de-Glun (la)
    bac
    bac à traille
    bac de Glun, ou bac de La Roche-de-Glun

En septembre 1151, les péages de Glun et de La Voulte - deux importants points de traversée - sont concédés par l'empereur Konrad à Silvion de Clérieu. Selon Ladet, une traille est attestée à Glun au milieu du 16e siècle. Cogoluènhe nous apprend qu'en 1642 cette traille est provisoirement doublée (pendant trois semaines) par un pont de bateaux au port de La Roche-de-Glun, pour permettre le passage du roi Louis XIII et de son armée. L'aménagement de ce pont est dirigé par un certain Brunet. C'est encore une traille qui apparaît entre Glun et La Roche-de-Glun sur une carte sur tissu estimée du début du 18e siècle, parmi quinze autres bacs à traille reliant Vivarais et Dauphiné. Cette dernière figure également sur des plans cadastraux établis en 1820 et 1833. Il faut signaler que, dans les années 1890, naît ici un projet de pont suspendu pour lequel Arnodin fait une demande de renseignements. Enfin, les cartes postales témoignent du fonctionnement du bac à traille encore au 20e siècle.

• Principale : Milieu du Moyen Age , (incertitude)
    • Principale : Temps modernes , (incertitude)

Sur les plans cadastraux du 19e siècle, la traille de Glun ou de La Roche-de-Glun apparaît au débouché de la rue principale du village de Glun, l'actuelle rue de l'Eglise. Elle joignait en rive gauche le sud du village de La Roche-de-Glun, là où existe encore une rue de la Traille. Côté Glun, en rive droite, ce qui pourrait sembler être les vestiges d'un ancien quai garde peut-être le souvenir de ce point de passage disparu. Les cartes postales anciennes montrent la plate en bois.

bac ; bac à traille
    détruit, vestiges