Bac de Chanay (disparu)

• Commune Chanay
  • Lieu-dit 01 Chanay, les Balmes, 74 Bassy, le Crêt
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 74 ; oeuvre située en partie sur la commune Bassy

Cogoluènhe, nous indique que le bac de Chanay, d'implantation sans doute récente, n'est connu que par sa représentation sur des cartes dessinées entre 1840 et 1857.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Sur la carte de situation établie par Cogoluènhe (Fig. 1), il s'agissait d'un batelet assurant une liaison entre le lieu-dit le Crêt (commune de Bassy) - on devait y accéder par une petite route aujourd'hui interrompue dans les terres -, et un îlot, appelé Îles de Dorche, divisant alors le cours du fleuve, à hauteur du lieu-dit les Balmes, à l'extrême sud de Chanay. Il ne semble en subsister aucun vestige au lieu localisé par l'historien, soit bien en aval du bac de Surjoux.

bac
    propriété publique (incertitude)

D'après la thèse de Cogoluènhe. Bac disparu en aval de celui du pot au Sel du Parc (bac de Surjoux).