Bac, puis bac à traille de Saint-Benoît ou bac à traille d'Evieu (disparu) ; plate (vestiges)

• Commune Saint-Benoît
  • Lieu-dit 01 Saint-Benoît, Evieu, Port d'Evieu, les) Avenières
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38 ; oeuvre située en partie sur la commune Avenières (les)
    bac
    bac à traille
    bac de Saint-Benoît, ou bac d'Evieu

Selon certains historiens, un port à Saint-Benoît (Saxiacum) aurait existé dès l'époque antique. Un passage à bac est attesté par les archives à Saint-Benoît (Evieu) à la charnière du 18e et du 19e siècle, ainsi qu'en 1841 où une enquête est menée quant à un projet de construction d'un pont suspendu sur le Rhône pour se substituer au bac à traille du port d'Evieu. Cette traille, dont il ne reste aucun vestige, devait probablement se situer à l'emplacement de l'ancien pont suspendu d'Evieu (1847), lui-même remplacé par l'actuel pont en arc. Par ailleurs, la plate, conservée au port de Groslée, qui fut commandée par un agriculteur de Brangues (Hippolyte Bourgey), en 1938, témoigne d'un bac privé au milieu du 20e siècle. Cette plate, mise en service sur la lône des Chèvres, pour transporter les récoltes de foin et de pommes, est utilisée jusqu'en 1964 (annexe n° 1).

La plate conservée au port de Groslée mesure 10 m de long, 3 m de large, pour une profondeur de 0,75 m. Elle est composée de 110 pièces en bois de chêne (annexe n° 1). Elle constitue l'unique vestige d'un bac fonctionnant à Saint-Benoît (ici bac privé, en usage entre l'île des Chèvres et l'île du Grand Brotteau, au 20e siècle).

bac ; bac à traille
    détruit, vestiges