Bannière de procession de saint Sébastien et saint Roch (n°2)

• Commune Champdieu
    bannière de procession
    • Saint Sébastien et saint Roch

Saint Sébastien est le patron de l'édifice ; il est associé à saint Roch, autre saint invoqué contre les maladies contagieuses. Une autre bannière de cette église honorait déjà ces deux saints (IM42001012). Cette bannière forme un ensemble avec la bannière de procession de saint Vincent et saint Isidore (IM42001014). Elle a été restaurée en 2009 : le démontage a documenté les procédés de doublage du tissu (une toile de coton fine montée au revers de chaque face, une grosse toile gommée intercalée au milieu ; ces textiles, en mauvais état, ont été remplacés) et montré que la bannière avait peut-être été déjà retouchée. Le textile de fond a été nettoyé, remis en forme et renforcé par une toile fine teintée de la même couleur ; les broderies ont été refixées si nécessaire. Les toiles peintes ont été démontées et restaurée par un autre atelier : mise à plat, pose d'un non-tissé de renfort, réintégration des lacunes picturales et repose sur la bannière (couture). La bannière a été replacée sur sa hampe (dont les extrémités en bois doré ont été restaurée pour l'une, et restituée pour l'autre, par l'atelier qui a restauré les toiles peintes) mais les anneaux de suspension n'ont pas été reposés, la bannière, trop fragile, ne devant plus être suspendue.

Bannière en forme de rectangle vertical à bordure inférieure découpée en 3 pointes trilobées. Fond en velours uni rouge (3 lés, trame coton, chaine soie), fixé sur une toile de renfort. Décor : application d'une toile peinte, en forme de mandorle, entourrée d'un petit galon de dentelle de fil d'or qui assure la jonction avec le fond (coutures) ; broderies d'application en fil d'argent, application de paillettes convexes argentées (raisin). Bordure de franges en cannetille dorée (cannetille de deux diamètres dans la frange inférieure). Hampe en bois à extrémités en bois tourné doré.

• soie, velours uni, brodé, application sur textile
    • fil métal, doré, tortillon, torsadé, dentelle
    • toile, support peinture à l'huile
    • bois, doré à la feuille, sur apprêt

• saint Roch
    • saint Sébastien
    • fond de paysage
    • phylactère
    • volute
    • rose
    • raisin
    • pampre
    • marguerite
    • liseron
    • fleurs
  • Précision représentations

Motifs brodés : autour de la toile peinte, cadre avec une agrafe aux extrémités de la mandorle et semis de paillettes. Des volutes sortent de l'agrafe du bas et dessinent un motif symétrique à rinceaux de vigne et de roses, auquels pend une fine guirlande végétale de fleurs et de feuilles. Une volute de vigne et de rose occupe chaque angle supérieur, de part et d'autre d'un phylactère portant une inscription. La mandorle centrale est encadrée de tiges fleuries, de haut en bas (de chaque côté) : un liseron, une marguerite, une rose et un liseron. Représentation des scènes peintes à l'huile : un personnage en pied sur fond de paysage avec architectures : saint Sébastien (lié à un arbre, percé de trois flèches, nimbé) et saint Roch de l'autre côté (nimbé, vêtement et bâton de pélerin, montre son bubon, accompagné du chien portant le pain).

• inscription concernant l'iconographie, brodée, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions peinte sur le phylactère : ST. SEBASTIEN PRIEZ POUR NOUS / 1884 et ST. ROCH PRIEZ POUR NOUS / 1884. Les chiffres de la date ont été cousus après coup, peut-être au moment de l'achat de la bannière.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

Le tissu de fond présente des altérations (déchirures horizontales), les franges sont décousues, les parties peintes sont usées. La bannière a été restaurée après l'enquête, en 2009 (restauration du tissu de fond et des toiles peintes).