• Commune Souvigny

Il s'agit d'une bannière réalisée en 1898 pour la commémoration du 9ème centenaire de la création de la fête des morts (2 novembre) par saint Odilon (962-1049) en 998 selon Sigebert de Gembloux (1030-1112) cité par l'Abbé P. Jardet. La date de 1049 est celle de la mort à Souvigny de saint Odilon.

• 1898

Bannière de drap d'or, aux inscriptions brodées à la machine Cornély et au motif central de toile peinte.

• soie, chaîne drap d'or, brodé
    • coton, trame
    • la : 75
    • saint Odilon, Enfer, Purgatoire, ange
  • Précision représentations

Saint Odilon mitré avec sa crosse abbatiale est représenté au centre de la bannière entre d'une part : l'Enfer sur monté d'un ange portant le ciboire et d'autre part : une tombe portant une inscription.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, brodé, peint

A l'avers de la bannière :

sur la toile peinte, sur une pierre tombale peinte est porté l'inscription : IL EST/SALUTAIRE/DE/PENSER / A PRIER/POUR/LES/MORTS. A l'intérieur de phylactères, sur le pourtour de la toile sont brodées les inscriptions suivantes : Priez pour nous St Odile intercedez pour nous/ Pour les Ames du Purgatoire.

Au revers :

Commémoration /de tous / les fidèles défunts/ IX centenaires / Souvigny / 998 / 1049_1898