• Commune Vichy

La bannière de procession paroissiale de Saint-Blaise a été offerte à la paroisse par l'établissement thermal de Vichy à l'occasion de la fête du 15 août 1869. Cette fête et sa procession étaient très suivies en l'honneur de Notre-Dame-des-malades, autre appellation de l'église, Vierge en bois antérieure à la Révolution.

• 1869, porte la date

Le fond de l'avers est de velours coupé simple corps avec des applications : velours coupé simple corps, taffetas, fond d'or, toile ou carton peint, brodées de fil chenille, frisé, filé, paillettes, verroterie. Le revers au fond de faille française moirée porte aussi des applications : une inscription en fond d'argent et filé riant, des fleurs en satin et fil chenille. Le galon de passementerie doré qui borde le pourtour de la bannière et souligne sa base en lambrequins est plus large sur l'avers que sur le revers.

• soie, trame velours coupé, faille française, brodé
    • la : 79
    • chêne, laurier, évêque, saint Blaise de Sébaste
  • Précision représentations

Sur l'avers est représenté l'évêque-guérisseur Saint Blaise de Sébaste revêtu de ses ornements épiscopaux entre des branches de chêne et de laurier. Autour de l'évêque et au revers de la bannière prennent place des inscriptions.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, brodé, monogramme
    • date
    • inscription concernant le commanditaire
  • Précision inscriptions

Sur l'avers de la bannière, inscriptions concernant la date, l'iconographie : PAROISSE ST BLAISE / DE / VICHY / FETE DU 15 AOUT 1869. Au revers, inscriptions concernant le commanditaire, donateur, autour du monogramme SB [Saint Blaise]. : OFFERT PAR LETABLISSEMENT THERMAL / DE / VICHY.

église paroissiale Saint-Blaise dite Notre-Dame-des-malades

Commune : Vichy