Bannière (N° 1)

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice placard du bas côté droit
    bannière
    de saint Isidore et de saint Roch

Bannière datée de 1868, appartenant à la confrérie de saint Isidore, patron des laboureurs dont le culte se diffuse en Forez à partir du 17e siècle. L'inventaire des biens de la fabrique, dressé en 1906, mentionne au n° 44 "un autre coffre appartenant à la confrérie de St Isidore avec les objets qui s'y trouvent. La confrérie revendique comme lui appartenant : (...) une bannière représentant d'un côté St Isidore et de l'autre St Roch".

Bannière rectangulaire verticale, à deux lès et trois lobes inférieurs. Bannière en soie, gros de Tours moiré à fond crème, double faces garnie intérieurement d'une fine toile de coton. Bordure à franges en fils de métal doré, cordelières et pompons en fils de métal doré. Applications de broderies filées or sur rembourage et d'une toile ovale ornée d'une peinture à l'huile, entourée de dentelle filée et frisée en fils de métal doré. Porte-bannière et bâton, en bois, terminés par un décor sculpté doré.

• double face
    • suspendue
    • soie, gros de Tours, moiré, brodé
    • toile, peinture à l'huile
    • fil métal, doré
    • bois, tourné, taillé, doré

h = 207 ; la = 137. dimensions totales ; h. des franges = 8

• saint Isidore le Laboureur
    • saint Roch
    • fleuron
  • Précision représentations

Représentation de saint Isidore sur la face et de saint Roch sur le revers, tous deux dans une iconographie classique sur fond de paysage inscrit dans un ovale. De part et d'autre des médaillons et en couronnement, sont rapportés un décor de tiges de roses et de lys ainsi qu'un phylactère. Les extrémités du porte-bannière et du bâton sont terminées par un fleuron.

• inscription concernant l'iconographie, latin
    • date
  • Précision inscriptions

Transcription des inscriptions sur banderoles : STE ISIDORE ORA PRO NOBIS / 1868 // STE ROCHE ORA PRO NOBIS //

• Précision état de conservation

fusée dans la partie inférieure, oxydation du fil d'or, terni, manque un fleuron sur une extrémité du porte-bannière

propriété d'une association diocésaine