Baraque de l'Abbaye

AppellationsBaraque de l'Abbaye
AdresseCommune : Seythenex
Lieu-dit : l' Abbaye

Le premier cadastre français figure des chalets d'alpage dans un espace aujourd'hui boisé. Il s'agissait probablement d'un alpage intermédiaire. L'actuel bâtiment situé plus au sud a été construit au XXe siècle. Son usage n'est pas encore été déterminé.

Période(s)Principale : 20e siècle

La baraque de l'Abbaye est située dans une clairière à 1 160 m, au cœur de la forêt de Saint-Ruph. C'est un bâtiment en longueur, en bardage bois, qui se compose de trois pièces juxtaposées d'usage aujourd'hui indéterminable. L'une des pièces est désormais sommairement aménagée pour accueillir des randonneurs. Le toit à longs pans est doté d'une croupe à l'ouest et couvert en tôle ondulée.

Mursbois
Typologiesferme d'alpage à juxtaposition
États conservationsremanié
Statut de la propriétépropriété d'un établissement public de l'Etat, Propriété de l'Office National des Forêts