• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Barrage de Chavaroche

• Lieu-dit les Iles
  • Adresse les Iles
    barrage
    barrage, canal, pont

La Société des Forces Motrices du Fier décide de construire l´usine hydroélectrique de Chavaroche entre 1918 et 1924. Cet ensemble est situé dans les gorges du Fier immédiatement à l´aval de l´usine hydroélectrique de Brassilly qui appartient aussi à la société. Les travaux de dérivation sont importants car il faut créer une chute d´eau dans un espace relativement peu vallonné. Pour pallier à cette contrainte les concepteurs décident de concevoir une dérivation d´une longueur de trois kilomètres et demi et d´installer la centrale en flanc de falaise dans les gorges du Fier. Les ouvrages hydrauliques prévus pour un débit de 25 mètres cube/seconde créent une chute de quarante deux mètres. La construction de la prise d'eau n´est pas simple puisque les ingénieurs sont confrontés à un problème de taille : la nature du sol ne permet pas l´édification d´un barrage de trop grande hauteur. En conséquence la Société des Forces Motrices du Fier a recherché à rapprocher le plus possible, le barrage de Chavaroche du canal de fuite de l´usine de Brassilly là où la pente du Fier est encore faible. Cette disposition permet surtout à maintenir presque constant le régime du Fier à l´extrémité du canal de suite de l´usine de Brassilly.

Le barrage de la centrale de Chavaroche se trouve à 700 mètres environ en aval de l´usine de Brassilly, il dispose d´un barrage mobile au nord placé dans le lit de la rivière et d´un barrage fixe au sud supporté par une digue de terre. La nature instable du sol explique cette construction. A l´origine le barrage mobile est constitué par deux vannes automatiques à secteur de seize mètres de largeur et 3 m 40 de hauteur, reposant sur un seuil en béton arasé à la côte 385,80 mètres et tournant autour de pivots fixés dans les piliers en béton. Les vannes sont manoeuvrables soit à la main, soit automatiquement par le jeu de flotteurs et de contrepoids et peuvent se lever. Les vannes employées pour ce barrage se lèvent par un mouvement de bas en haut semblable à celui des vannes Stoney ou des vannes à secteur. La principale raison de l´installation des vannes automatiques est due à la présence de la centrale hydroélectrique de Brassilly située 700 mètres en amont de ce barrage qui charrie un débit constant. Le seuil en béton a 17 mètres de longueur afin de réduire les fuites et les affouillements, il est muni de deux garde-radiers de trois mètres d´épaisseur. Le barrage fixe comprend une chaussée en gravier avec talus revêtu à l´amont d´un béton reposant sur une murette de garde. La hauteur diminue avec l´inclination des rives, la longueur totale de cette partie atteint 80 mètres. Lorsque le débit de la rivière est entièrement absorbé par l´usine, les vannes du barrage se baissent. Quand ce débit est plus grand, les vannes du barrage se lèvent progressivement de façon à maintenir constant le niveau de la retenue. Lors des très grandes crues, les vannes du barrage s´ouvrent entièrement laissant une section libre largement suffisante pour permettre l´écoulement des crues sans danger pour l´ouvrage. Les graviers qui s´accumulent dans le canal sont expulsés par des chasses périodiques pendant lesquelles l´usine s´arrête. Ce sont les problèmes rencontrés à Brassilly qui poussent les ingénieurs à développer cette disposition ingénieuse. La prise d´eau se situe sur la rive droite du Fier et immédiatement à l´amont du barrage. Une dénivellation de cet ensemble permet d´éviter l´introduction de graviers. La longueur totale du seuil de prise mesure 20 mètres et le tirant d´eau normal est de deux mètres. Cette prise d´eau dispose d´un bassin de raccord qui se termine par la vanne de garde placée à l´entrée du canal à ciel ouvert.

• ciment
    à étudier

L'ensemble usine conduite forée se trouve en zone UC, le barrage et la prise d'eau se trouvent en zone naturelle des berges du fier: Nf. Ouvrant sur un espace majestueux constitué par les Gorges du Fier, la centrale de Chavaroche constiue le second pallier d'un défilé de centrales hydroélectrique qui jalonne les rives du Fier.

• Vue générale du bassin de décantation du barragePhoto

CAH Haute-Savoie
  • construction du barrage, n.p.Photo

AD Haute-Savoie : 7 S 43
  • construction de la pile centrale du barrage, n.p.Photo

• grille de la chambre de décantation, n.p.Photo

• autre vue de la construction du barrage, n.p.Photo

• Société des Forces du Fier, usine de Chavaroche, barrage et prise d´eau, plan et coupe, 1 :100, 1 :25, 1923.Photo

• pont aqueduc, coupe générales de l´ouvrage, élévation, plan coupe, 1 :200. 1918Plan

• Détail de la prise d´eau de Chavaroche, coupe AA, 1 :200.Plan