Barrage de retenue de Saint-Pierre-de-Boeuf, pont routier

• Commune Saint-Pierre-de-Bœuf
  • Lieu-dit 42 Saint-Pierre-de-Boeuf, 38 Saint-Maurice-l'Exil
  • Adresse R.D. 503-1
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38 ; oeuvre située en partie sur la commune Saint-Maurice-l'Exil
    barrage, pont
    barrage de retenue
    barrage de Saint-Pierre-de-Boeuf
    digue

Le barrage situé au droit du bourg de Saint-Pierre-de-Boeuf appartient, avec l'usine-écluse de Sablons, à l'aménagement hydraulique dit du Péage-de-Roussillon. Le chantier, débuté en juillet 1974, est rapidement ralenti par la crise économique ; le gros des travaux est réalisé en 1976 et l'ouvrage est mis en service fin 1977.

Le barrage de retenue implanté entre les communes de Saint-Pierre-de-Boeuf - dont il porte le nom - et de Saint-Maurice-l'Exil, franchit le bras naturel du Rhône (bras droit), reliant la ville de Saint-Pierre-de-Boeuf à l'Île de la Platière en rive gauche. Le barrage de 140 m de large comporte six passes de 20 m équipées de vannes de 12 m de haut, séparées par des piles en béton de 4 m d'épaisseur. Le pont du barrage est un pont à poutres sous chaussée en béton armé de 174 m de long (ouverture de 168,80 m), comptant sept travées de 28 m. Sur une largeur de 8,80 m, il porte une chaussée de 6 m à deux voies, à double sens de circulation, encadrée de deux trottoirs bordés de parapets en matériau mixte (béton-métal). Le trottoir amont est séparé de la chaussée par un muret. Des refuges sont ménagés sur les piles côté aval.

barrage
    propriété d'une société privée