Barrage de retenue de Villebois, pont

• Commune Villebois
  • Lieu-dit 01 Villebois
    barrage, pont
    barrage de retenue
    barrage de Villebois

Construit en 1986, il appartient, avec l'usine hydroélectrique de Porcieu-Amblagnieu, à l'aménagement de Sault-Brénaz (constituant le dernier aménagement construit sur le Rhône et le dernier du haut-Rhône ; mis en service en 1987). Il porte une voie de franchissement Compagnie Nationale du Rhône.

Le barrage de retenue de Villebois, implanté sur la commune dont il porte le nom, se trouve à l'entrée du bras naturel (bras droit) du Rhône. Il est accessible depuis la R.D. 19 en rive droite et joint l'île de la Serre. Le barrage, en béton armé, comporte quatre passes. Le pont qui le surmonte, à poutres sous chaussée en béton armé, est long de 125 m. Il compte sept travées (23,9 m - 21 m x 4 - 9,75 m - 5,60 m). Large de 7,40 m, il porte une chaussée de 5 m encadrée de deux trottoirs de 1 m et 1,30 m.

barrage
    propriété d'une société privée