• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Barrage usine à tisser et Usine Duport puis Usine Duport ou Filature d'Annecy puis des Tissages de Cran

• Hydrographies le), Lac d'Annecy Thiou
  • Commune Cran-Gevrier
  • Lieu-dit Chevennes
  • Adresse 13 avenue des Harmonies
  • Cadastre AR 5 1, 503, 513, 524, 474, 451, 430, 486, 365
    barrage
    barrage, centrale électrique, bief, cheminée d'usine

Les eaux limpides et claires du Lac d´Annecy et du Thiou poussent bon nombre d´industriels à implanter dans les faubourgs d´Annecy et de Cran (ou de Crans) plusieurs fabriques qui prendront progressivement le titre de Manufacture royale durant le période Sarde. En 1804, une filature de coton se développe à Annecy sous l'impulsion du négociant lyonnais Jean-Pierre Duport. En 1828, la crise économique pousse le nouveau directeur de la Société Duport et Compagnie à créer une autre usine de tissage. Profitant du débit important du Thiou en aval de la cascade de Cran, la manufacture de tissage d´Annecy installe au lieu de Chevênes sur la rive droite du Thiou, une seconde usine en 1829. Un long bâtiment de plusieurs étages est posé sur le bief du barrage, solidement accroché aux fondations. Une immense roue à aubes distribuait l´énergie cinétique à l´ensemble des installations. Entre 1853 et 1856, des turbines viennent se substituer aux anciennes roues. A cette époque, l´usine comprend une turbine du grand tissage actionnée par une chute de 1 mètre 90, une autre roue du petit tissage et une roue du tour. En 1856, les réserves foncières de l´usine sont importantes puisque l´ancien moulin des soeurs de la Petite Visitation fait partie des dépendances du site. Ce moulin comporte trois roues et trois bâtiments. Plus à l´est, à cheval sur l´île, le bâtiment principal comporte la nouvelle turbine. L´ancien moulin des dames de Sainte-Catherine comporte deux machines à vapeur et une roue. Une maison d´habitation complète le domaine. L´usine pensionnat est desservie par l´Avenue de la Manufacture percée dans les années 1820 pour desservir l´îlot. Les dimensions du bâtiment central restent conformes aux autres établissements textiles fondés en France à la même époque. Autour du système de mécanisation propre à l´industrie textile, l´édifice reprend tous les codes architecturaux offrant un ordonnancement austère mais fonctionnel. Une distribution étroite et fonctionnelle qui comporte dans plusieurs niveaux : les machines, le stockage et les logements des ouvrières. En 1879, le site comprend sept bâtiments disposés autour de l'espace de production avec le bâtiment de la turbine, le tissage mécanique, la halle des réparations. Le magasin pour les cotons filés, le retirage, la loge du portier et les lieux d´aisance complètent le dispositif. Une extension fait le lien entre le bâtiment du début du XIXe siècle et la halle en 1917. Tournée côté route, le site comporte alors plusieurs halles formant un vaste atelier de pleins pieds. Le stockage et la centrale thermique sont rejetés en périphérie. Ainsi la cheminée crache sa vapeur côté Thiou, loin des machines. Ce schéma répond aux attentes des industriels du secteur, la production textile reste préservée de toute forme de pollution. Après la Seconde Guerre mondiale, le secteur du textile est en plein effervescence. Dans cette course à la rationalisation les sites de production performants de Grenoble ou de l´agglomération lyonnaise tirent leur épingle du jeu. Ainsi en 1989, après trente quatre années d´inactivité le Tissage de Cran est en partie détruit. Un projet de conquête et de réhabilitation du Thiou est engagé par la municipalité en 1986 avec la réalisation de promenades pour les piétons qui doit relier Cran-Gevrier à Annecy. Parallèlement, une opération d´urbanisme de grande envergure doit permettre le développement de la ville. Le site Chevênes devient la nouvelle centralité de la ville car il constitue un balcon ouvert sur le Thiou. Le projet urbain prévoit un centre ville largement ouvert sur le cours d´eau et centré sur l´ancienne île du barrage. Ce projet doit reprendre la logique du tissu urbain médiéval d´Annecy organisé par rapport à l´eau. Le projet Banlieu 89 comprenait la construction d´un écomusée du tissage et l´implantation du l´hôtel de ville sur l´île remodelée du tissage. En 2010, la cheminée, les différentes prises d'eau et l´ancienne turbine témoignent encore de l´activité textile.

• Remplois
    • Remploi
    • 1730, daté par source

La rénovation du barrage conduit à la création du cercle de l´eau. Ce second canal circulaire qui dessine une courbe entre l´ancienne île et la rive droite du Thiou devait accueillir le nouvel hôtel de ville communal et un écomusée dans le projet de 1989. Trois passerelles relient cette île aux rues et à la place du centre-ville. Entre 1992 et 1993, le réaménagement du barrage des tissages et l´installation d´un dispositif de vannes permettent de réguler les débits de l´eau entre le cercle de l´eau, le lit naturel du Thiou et une ancienne centrale hydraulique dont les installations ainsi que la cheminée de l´ancienne station centrale ont été préservées. En 1955, la filature comporte une chute d´eau brute de quatre mètres pour un débit moyne de 5000 litres/secondes, la puissance brute développée est de 235,4 Kw.

• Jardins
    labyrinthe de jardin
    à signaler

Aucun zonage n'est porté sur le PLU 2006 de la ville de Cran-Gevrier. Cette zone est intégrée dans la limite du projet urbain commencé en 2001. Penser comme la nouvelle centralité de Cran-Gevrier avec habitats, zone commerciale et bureaux, l'ancienne emprise de l'usine des tissages comprend aussi un parc autour de la prise d'eau qui acceuille un espace culturel: La Turbine. La prèsqu'île devait aceuillir la nouvelle mairie à la fin des années 1990, début 2000 mais le projet n'a pas abouti. Le secteur subit encore une forte pression foncière puisque de nouveaux immeubles sont en construction rive droite du Thiou complétant un secteur très urbanisé par du collectif.

• Copie du Cadastre français de la commune de Gevrier, feuille n°2Plan

AD Haute-Savoie : 1 Fi 204
  • Manufacture d'Annecy et Pont, plan des usines sises sur la commune de Gevrier, 1:500, 16 juillet 1842Plan

AD Haute-Savoie : 10 FS 218
  • Vue axonométrique, le nouveau centre ville de Cran-Gevrier à la recherche d'une identité au bord du Thiou, n.p.Illustration

AC Cran-Gervier : Dossier Tissage de Cran
  • Axonométrie du projet de centre-ville, n.p.Illustration

• Vue de la filature côté Thiou, n.p.Photo

AC Cran-Gervier
  • Photographie montrant l'immensité des terrains du tissage qui permettront la création du centre ville Chorus, n.p.Photo

• Vue aérienne des Tissages de Cran, n.p.Photo

• Les Tissages, au second plan, derrière l'usine les papéteries de Cran, vue prise depuis Beauregard dans les années 1950Photo

• Vue intérieure de la salle des machines avec la turbine, n.p.Photo

• Vue des tissages, au premier plan: bâtiment et cheminée des tissages, au milieu: le Thiou, au fond: bâtiment de l'école René Cassin construit en 1968, janvier 1886.Photo

• Vue des tissages, logements ouvriers, 15 janvier 1886.Photo

• L'arrière des bâtiments des Tissages, au milieu: le dégrilleur toujours installé sur l'île, janvier 1986.Photo

• L'arrière des bâtiments des Tissages, au milieu: le dégrilleur toujours installé sur l'île, janvier 1966.Photo

• Vue d'en haut du dégrilleur, vue d'ensemble de l'île des tissages, au fond, les collines de Gevrier avec le quartier Beauregard, janvier 1986.Photo

• L'île des Tissages, au fond, le Pont de Gevrier, janvier 1986.Photo

• Le cercle de l'eau après réfection de la réfection de la prise d'eau des Tissages, n.p.Photo

• Seuil situé en amont du cercle de l'eau formant un bassin de retenue avec massifs du trop plein en bétonPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Autre vue du barrage formant un bassin de retenuePhoto

CAH Haute-Savoie
  • Vue des tissages depuis l'école René Cassin, 1984-1896.Photo

• Vue du parc du cercle de l'eauPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Vue d'ensemble d'une partie du quartier Chorus prise depuis le canal de dérivation du ThiouPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Barrage mobile captant les eaux du canal de dérivation du ThiouPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Jeu de trois vannes du barrage mobilePhoto

CAH Haute-Savoie
  • Double canal protégeant l'île des anciens tissagesPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Cheminée de section ronde, vestiges de l'ancienne centrale thermique et de la chaufferie des TissagesPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Ancien générateur des TissagesPhoto