Blanchisserie, actuellement immeuble

Dossier IA73001722 inclus dans Secteur urbain, les Plonges réalisé en 2008

Dénominationsblanchisserie, immeuble
Lieu-dit : Les Plonges
Adresse : boulevard
Lepic

Autour de 1900, Jean Rivollier, hôtelier à Aix, fit construire un lavoir le long du Tillet. En 1903, la construction fut reprise par son successeur, Pierre Rivollier, pour être modifiée et agrandie. Le contrat avec l´entreprise Léon Grosse prévoyait le remploi des matériaux de démolition de l´ancien lavoir. Le nouvel édifice s´étageait sur trois niveaux, un sous-sol comportant deux bassins alimentés par un canal dérivé du Tillet, et deux niveaux carrés devant probablement servir de séchoir, mais peut être aussi de logement pour le personnel des hôtels Rivollier. A une période indéterminée, une nouvelle construction fut accolée perpendiculairement à l´arrière du bâtiment. En 1983, la SCI Rivollier fit transformer l´ensemble en appartements vendus en copropriété. Les plans furent confiés à l'architecte aixois, H. Collange.

Principale : milieu 20e siècle
Auteur(s)Auteur : Grosse Léon entrepreneur attribution par source