Logo ={0} - Retour à l'accueil

Blanchisserie industrielle Combet actuellement teinturerie Combet et Cie, SRL

Dossier IA69000040 réalisé en 2000

Fiche

Appellationsancienne blanchisserie Combet
Destinationsteinturerie
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, cheminée d'usine
Dénominationsblanchisserie industrielle
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 4e
Lieu-dit : Croix-Rousse
Adresse : 38, 42 rue de
Cuire
Cadastre : 1984 AT 62

En 1895, on trouve la première mention du lavoir Joyard rue de Cuire qui devient en 1910, le lavoir Combet. En 1926, la raison sociale change et devient Combet Frères blanchissage. Les blanchisseries Combet ont perdurées jusqu'à la Seconde Guerre mondiale puis sont devenues la teinturerie Combet et Cie SRL, jusqu'en 1999. Le site sera démoli fin 2000, pour des logements et garages souterrains. Le site est localisé rue de Cuire à l'angle de la rue Calas.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle
Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1895, daté par source
1910

Le site se compose d'un grand bâtiment d'un étage carré avec une charpente et une structure en bois. Une cheminée en brique d'un diamètre de 1 mètre est localisée sur la partie ouest du site. Présence d'amiante dans les matériaux de construction.

Mursciment amiante
Toittuile plate mécanique
Étages1 étage carré
Couverturestoit à longs pans
États conservationsétablissement industriel désaffecté

Le site sera démoli après désamiantage

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Fournier. 1895. AM Lyon (accès libre)

    p. 217
  • Indicateur Henry. 1910. AM Lyon (accès libre)

    p. 389
  • Indicateur Henry. 1926. AM Lyon (accès libre)

    p. 229
  • Indicateur Fournier. 1935. AM Lyon (accès libre sans cote) p. 570

    p. 164
  • Indicateur Fournier. 1953. AM Lyon (accès libre)

    p. 327
  • Indicateur Fournier. 1965. AM Lyon (accès libre)

    p. 1816
  • Indicateur Fournier. 1967. AM Lyon (accès libre)

    p. 1849
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 1044
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine