Boulodrome, dit jeu de boules de la Fraternelle

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 61 rue Quivogne
  • Cadastre 1999 BD 41
    boulodrome
    jeu de boules de la Fraternelle

A la fin du 19e siècle, sur un terrain vague de la rue Quivogne, dont la percée a été décidée en 1892, un groupe de cheminots se retrouvent régulièrement pour jouer aux boules. Ils décident alors de fonder une société, « La Fraternelle de Perrache Amicale boules », dont les statuts sont déposés au tribunal de grande instance de Lyon le 1er août 1900. La ville leur loue le terrain que la Société aménage et occupe jusqu´en 1985. A cette date, la société des HLM de la Courly décide la construction de la Résidence Doyen Chapas, dont le parking devait d´étendre sous le terrain de boules. La Société est provisoirement hébergée place de l´Hippodrome et retrouve terrain et nouveaux locaux le 1er janvier 1990. La Fraternelle de Perrache affiche 230 adhérents et 60 licenciés boulistes.

Le jeu de boules est longé par une tonnelle le long de la rue Quivogne et par une allée de rosiers le long de la rue Delandine. Les locaux de l'association (salle de réunion, bibliothèque, buvette) sont aménagés au rez-de-chaussée de la résidence Doyen G. Chapas, construite entre 1985 et 1990. Le local de l'Association a été décoré de peintures murales par Mme Nicole Chomette