Bureau d'octroi

• Adresse boulevard Wilson

C'est en 1874 que la municipalité fit construire ce bureau d'octroi sur un emplacement, proche de la gare de marchandises, appartenant à la compagnie PLM. Les travaux furent exécutés par l´entreprise Bonna Paul, sur les plans de l´architecte Grisard. En 1912, Un corps de bâtiment destiné aux latrines fut ajouté à l'arrière. Celles-ci n´avaient pas été prévues dès l´origine du fait de la proximité de celles de la gare. Le bâtiment, devenu vétuste, fut désaffecté en 1923 avant d'être démoli vers 1960.

Le bâtiment, de plan rectangulaire, était construit en pierre calcaire avec encadrements en molasse, à l'exception de la porte d'entrée en pierre calcaire. Chaque baie était couverte d'un arc en briques polies de Moirans. Le bureau d'octroi comptait un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage carré, éclairés par une travée de baies dans les façades-pignons et par deux travées dans les murs gouttereaux. Au rez-de-chaussée se trouvait le bureau et une cuisine ; l´étage, desservi par un escalier intérieur tournant à gauche, en sapin, comportait deux chambres. Le toit en bâtière, avec bordure de rives en bois découpé, était couvert de tuiles mécaniques. Le nom du bâtiment était peint à la fois sur la façade principale, orientée au sud, et sur la façade occidentale. OCTROI ; OCTROI MUNICIPAL D'AIX

tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • toit en bâtière
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente
    • menuiserie
    • peinture
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

armoiries de la ville d'Aix-les-Bains peintes sur le pignon sud ; bordures des rives du toit à festons découpés