Buste : la République

• Commune Valaurie
  • Emplacement dans l'édifice salle du conseil
    buste
    • République (la)
    Marianne

Ce buste de la République est très original par son style Art nouveau. C'est une épreuve en plâtre, portant un numéro (de série ?) et la marque d'éditeur (?) La Terre The, L.F. Paris. D'après M. Agulhon et P. Bonte, l'oeuvre date de 1905.

Buste en plâtre moulé et peint argent, sur haut piédouche carré s'évasant à la base ; découpe sous la partie arrière de la tête sculptée. Elément moulé rapporté et peint tricolore (cocarde).

• revers sculpté
    • plâtre, moulé, peint faux argent

h = 65 ; la = 40 ; pr = 21

• figure, en buste, allégorie, chapeau femme
  • Précision représentations

figure (femme : en buste, allégorie, chapeau) § Ce buste de la République présente une jeune Marianne Modern style ou Art nouveau, le visage incliné et lègèrement de trois-quarts, la poitrine largement décolletée, entourée d'un corsage flottant sur les seins et l'amorce des bras ; ses cheveux frisés sont coiffés d'une large capeline de paille ornée d'une cocarde, le chapeau retenu par un foulard noué sous le cou.

• inscription, initiales, peintes
    • marque d'atelier, en creux
    • numéro de série, gravé, en creux (incertitude)
  • Précision inscriptions

Les initiales R.F. sont peintes en doré sur la face du piédouche, à la base. Au revers du piédouche, deux inscriptions en creux se superposent : le chiffre 205 et, dans un cartouche rectangulaire, la marque LA TERRE (un petit carré) THE / L. F. PARIS.

À signaler

Cette Marianne très originale est à rapprocher des oeuvres Modern Style de sculpteurs tels que Henri Godet (Femmes fleurs) ou Georges Van der Streaten (Jeune femme à la coiffe).