Cabane de vigneron, dite loge de vigne

Dénominationscabane
AdresseCommune : Lézigneux
Lieu-dit : Saillant

Cabane dite loge de vigne datable du 4e quart du 19e siècle.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Loge de vigne en moellon de granite, enduit à pierre vues à assises rectilignes dessinées et chaînes d'angles dessinées, encadrements en pierre de taille, en rez-de-chaussée. En bordure d'un clos (1984 F 776) fermé de murs de moellon de granite. Porte piétonne, accessible par un degré de quelques marches, toit à croupes en tuile creuse, avec une bordure en bois découpé. L'intérieur forme une pièce avec cheminée dont le sol est en carreau vernissé rouge. Une remise basse est appuyée à l'arrière (toit à longs pans en tuile plate mécanique).

Toittuile creuse, tuile plate mécanique
TypologiesType R2 b 1: construction en maçonnerie, porte simple sur le mur gouttereau