Cabane de vigneron, dite loge de vigne

Dénominationscabane
Lieu-dit : Moingt, Cindrieux
Adresse : 7ème cabane
Cadastre : 1986 AS 90

Le bâtiment date vraisemblablement de la première moitié du 19e siècle. Loge à la toiture en mauvais état ; elle aurait été habitée au 19e siècle.

L'édifice est de plan rectangulaire, construit en pisé sur trois de ses faces, le soubassement et le mur gouttereau latéral droit étant en moellon de granite. La porte double d'accès au rez-de-chaussée est placée dans le mur pignon ; une fenêtre est également ouverte dans le mur gouttereau en pierre. A l'étage, deux baies éclairent l'espace depuis le mur pignon principal et le mur gouttereau latéral gauche. L'encadrement des baies est en pierre de taille (linteau de la porte double en bois). La toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses.

pisé
TypologiesType E1a2: construction en pisé, porte double sur le mur pignon