Cabane de vigneron, dite loge de vigne

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit les Brosses
  • Cadastre 1999 ZL 67

Loge datable du 19e siècle, restaurée dans le 2e quart du 20e (parties refaites en moellon de mâchefer). Toiture en mauvais état, plafond effondré. Le propriétaire dans la 2e moitié du 20e siècle était un résident de Saint-Bonnet-le-Courreau (renseignement oral). L'édifice remploie des encadrements du 16e siècle : un linteau de porte en accolade (une croix grecque pattée à la pointe de l'accolade, date 1567 de part et d'autre) remployé comme piédroit de porte, fragments d'encadrements chanfreinés avec congé orné d'une tête ou d'une fleur de lys remployés sans une fenêtre.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle
    • 1930, porte la date

Loge de vigne à un étage. Étable au rez-de-chaussée (mangeoires contre le mur du fond), habitation à l'étage : cheminée en brique, deux lits en bois, armoire. Murs en moellon de granite et moellon de mâchefer (comble, partie du mur droit), encadrements en pierre de taille (linteau de la porte en bois), toit à longs pans en tuile creuse et tuile plate mécanique. En angle de parcelle, à la réunion de deux chemins. Date gravée sur un linteau en remploi : 1567. Date gravée dans le mortier vers le jambage gauche de la porte : 1930.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile creuse, tuile plate mécanique