• Adresse rue du Palais
  • Emplacement dans l'édifice salle d'audience ; au centre du mur principal

Ce cadre est identique par son décor à celui du Christ en croix, aujourd'hui placé dans l'église, dont le portrait du duc du Maine a pris la place ; le devis de 1698 indiquait d'abord que le tableau représentant le Christ serait carré, la bordure de bois sans armoiries ni ornement, et que le cadre serait peint en faux marbre blanc vernis et fileté d'or bruni ou à l'huile ; mais cette phrase est biffée, et remplacée par un renvoi à la fin du devis, selon lequel le tableau serait de forme longue en carré et le cadre fourni par Monsieur Claude Cachet, commanditaire ; il est probable qu'on ait voulu assortir les cadres des deux tableaux, placés en pendant, et qu'ils aient été exécutés soit par le même sculpteur des 1698, ou que l'un aurait été copié sur l'autre quelques années après, au tout début du 18e siècle.

Cadre en bois mouluré et sculpté, assemblé à coupe d'onglet, doré à la feuille sur apprêt partiellement gravé, décor en demi et haut reliefs disposé aux angles et au milieu de chaque côté

menuiserie, sculpture
    • rectangulaire vertical
  • Matériaux
    • bois, taillé, doré à la feuille, sur apprêt, apprêt gravé, décor en demi-relief, décor en haut relief, décor dans la masse

h = 231 ; la = 161,5 ; pr = 6,5

• ornementation, en encadrement, feuille d'acanthe torsade
  • Précision représentations

ornementation (torsade : en encadrement, feuille d'acanthe : en écoinçon, bouquets, fleur, rose, anémone, héliotrope, marguerite) § Bordure intérieure à ruban torsadé, entourée de moulures en doucine sur lesquelles se détachent des bouquets de fleurs, roses, anémones, marguerites, héliotropes alternant avec des feuilles d'acanthes qui garnissent les angles.

Probablement restauré à la fin du 19e siècle ; écaillage de la dorure sur les moulures

propriété du département