Café, dit Bar mauresque, puis Café du Revard

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse place du Revard
    café
    Bar mauresque
    logement

Le Bar mauresque avait été construit sur un terrain loué à la ville, en 1890, pour M. Perroux, par l'architecte Jules Pin aîné. Dès 1900, ce dernier proposa un agrandissement qui ne fut pas réalisé. En 1912, l´architecte P. Collombert transforma le 1er étage pour le rendre habitable et l'agrandit d'une seconde chambre pour Joseph Pin, alors gérant de l'établissement. De nouveau, en 1923, le bar, désormais à l´enseigne du Café du Revard, fut agrandi sur les plans de Francis Crochon, avant d'être démoli, en 1933, pour élargir la rue. Il a été remplacé par le café-restaurant de la Rotonde construit plus au sud, dans le parc.

• 1912
    • 1923
  • Auteur(s)

L´établissement qui se situait à l´angle de la place du Revard et de l´avenue du Parc, comprenait deux corps de bâtiment. Le plus grand comportait un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé par le débit de boisson et un étage occupé par une chambre. Le second, dans le prolongement, au sud, était en rez-de-chaussée. La construction en béton armé présentait des piliers et encadrements en pierre de taille, ornés de bossages. Un escalier en vis conduisait au sous-sol, tandis qu'un escalier tournant, rampe sur rampe, désservait l'étage.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie