Café, dit Bar mauresque, puis Café du Revard

Dossier IA73001303 inclus dans Place du Revard réalisé en 2005

Parties constituantes non étudiéeslogement
Dénominationscafé
Adresse : place du
Revard

Le Bar mauresque avait été construit sur un terrain loué à la ville, en 1890, pour M. Perroux, par l'architecte Jules Pin aîné. Dès 1900, ce dernier proposa un agrandissement qui ne fut pas réalisé. En 1912, l´architecte P. Collombert transforma le 1er étage pour le rendre habitable et l'agrandit d'une seconde chambre pour Joseph Pin, alors gérant de l'établissement. De nouveau, en 1923, le bar, désormais à l´enseigne du Café du Revard, fut agrandi sur les plans de Francis Crochon, avant d'être démoli, en 1933, pour élargir la rue. Il a été remplacé par le café-restaurant de la Rotonde construit plus au sud, dans le parc.

1912
1923
Auteur(s)Auteur : Pin Jules (aîné) architecte attribution par source
Auteur : Collombert P.
P. Collombert

Les plans portent la signature P. Collombert - Aix-les-Bains : architecte actif à Aix-les-Bains en 1912.

Il s'agit vraisemblablement de Pierre Collombert, né à Aix-les-Bains le 25 mars 1878, fils de Louis Collombert, industriel (artificier-armurier) aixois. Il se marie en 1904 à Aix-les-Bains avec Hélène Salazard ; il est alors dessinateur-mécanicien d'après l'acte de mariage. Son acte de naissance comporte, en note marginale, la mention "décédé à Paris".

Auteur : Crochon Francis
Francis Crochon (1881 - avant 1941

Né à Aix-les-Bains en 1881.

Nommé architecte de la ville d'Aix-les-Bains par arrêté du 1/2/1922 en remplacement de l'architecte Jules Pin.

Participe à la réfection de la toiture de l'église de Pugny-Chatenod en 1928.

architecte attribution par source

L´établissement qui se situait à l´angle de la place du Revard et de l´avenue du Parc, comprenait deux corps de bâtiment. Le plus grand comportait un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé par le débit de boisson et un étage occupé par une chambre. Le second, dans le prolongement, au sud, était en rez-de-chaussée. La construction en béton armé présentait des piliers et encadrements en pierre de taille, ornés de bossages. Un escalier en vis conduisait au sous-sol, tandis qu'un escalier tournant, rampe sur rampe, désservait l'étage.

Mursbéton armé
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré