Caisse d'épargne

• Adresse 10 rue Marguerite-Fournier
    caisse d'épargne
    hôtel de la Caisse d'épargne

Pour l´architecte Léon Gaudibert, il s´agissait de composer avec une parcelle irrégulière ; la mise en place d´une entrée sur le pan coupé favorisa une architecture décorative qui eut un certain retentissement dans le monde artistique. Nombreuses sont les revues d´architecture de l´époque qui s´en font l´écho. Cette construction de style néo-renaissance, de qualité, a été coordonnée par l´entrepreneur Georges. Le décor extérieur est l´œuvre du sculpteur Seguin alors que l´intérieur, de style Art nouveau, réunit plusieurs artistes de renom. Ici, l´art décoratif, dont le détail va jusqu´au raffinement, mêle dans une diversité de matériaux un goût pour le végétal : ferronnerie des garde-corps à enroulements de tiges, stucs des plafonds à décor d´iris, entablements peints à frises d´hortensias, lambris d´appui tendus de carton-cuir gaufré de feuillages stylisés. Le pavement du hall d´entrée, bordé de motifs floraux en « coup de fouet », est l´œuvre du mosaïste Mora. Enfin, la salle du conseil d´administration, véritable salon d´apparat, montre une cheminée monumentale signée d´Alexandre Bigot.

Les armoiries de la ville, qui garnissent la façade d´entrée, rappellent que la création de cet établissement bancaire fut aussi une volonté de la municipalité.

L´avis de concours mentionné dans la revue La construction lyonnaise prévoyait une dépense maximum de 80 000 francs pour l´exécution de ce projet ; la réalité fut tout autre. Un article, paru dans la revue L´Architecte de 1911, précise que « la dépense totale, y compris la décoration et l´ameublement, entièrement composés par l´architecte, s´élève à 220 000 francs ».

Par délibération du 9 mai 1842 le conseil municipal adopte la mise en place d´une Caisse d´épargne à Montbrison. Le 9 juillet 1842 une nouvelle délibération établit les statuts définitifs et le 14 octobre 1842 le Conseil d’État ratifie sa création. La Caisse d'épargne, placée sous le patronage de la municipalité, se voit attribuer des locaux dans l'aile nord de l'Hôtel de Ville. Les guichets ouvrent en février 1843 et l'épargne populaire, provenant essentiellement d'une clientèle rurale, suit une courbe ascendante qui s'accélère à la fin du 19e siècle. Les locaux de la mairie devenant insuffisants, le conseil d'administration de la Caisse d'épargne vote, en 1896, la construction d'un immeuble. L'achat de la maison Oudet, une ancienne auberge située à l'angle du quai du Vizézy et de la rue de l'Hôpital, autrefois dans l´enceinte du cloître Notre-Dame, est conclu en 1901. Un concours public est ouvert en 1903. Plusieurs architectes participent à ce projet d'hôtel, parmi eux Marcel Lamaizière en collaboration avec A. Duplaix, architecte-voyer de la ville. Le 1er prix est attribué à Léon Gaudibert, architecte à Paris, originaire de la Loire. Les travaux commencent en 1904 et sont adjugés à l'entrepreneur général M. Georges. Le gros-œuvre est achevé en 1905 (date portée sur le conduit de la cheminée extérieure) ; l'édifice terminé en 1906 est inauguré en 1907. Le décor sculpté est l’œuvre de Séguin, les mosaïques du vestibule sont signées de l'atelier lyonnais Mora et les céramiques décoratives de la cheminée de la salle du conseil d'Alexandre Bigot. Pour des raisons de sécurité liées à un dépôt de matières dangereuses, le conseil d'administration achète, dès 1910, la maison voisine. Au début de l'année 2006 des travaux sont mis en œuvre dans l'hôtel de la Caisse d'épargne ; ils portent sur la transformation de la salle des guichets qui reçoit une mezzanine en charpente métallique.

L'hôtel de la Caisse d'épargne, conçu selon un plan en L, est installé le long du quai de l'Hôpital et la rue Marguerite-Fournier. La partie centrale de l'édifice, réalisée dans l'angle à pan coupé du L, assure la jonction entre deux ailes dissymétriques. C´est sur ce pan coupé que la façade principale est mise en place ; elle officialise la fonction de l'édifice grâce à son enseigne gravée et aux armoiries de la ville qui y sont sculptées. Les soubassements et les perrons sont en calcaire de Villebois, les murs en calcaire blanc de Saint-Paul-Trois-Châteaux, les rampants des pignons et les lucarnes sculptées, en calcaire blanc d'Echaillon. Le remplissage des murs est en brique silico-calcaire de tons blanc ou gris. Les toits à longs pans avec croupe sur le corps central et croupes polygonales sur les corps latéraux, sont couverts d'ardoises ; les avant-toits sont interrompus par des lucarnes à pignon. La diversité des matériaux, le décor sculpté, les baies en arc segmentaire et les lucarnes à pignon découvert sont autant d'éléments qui évoquent en façade un hôtel particulier de style Renaissance. L´accès au rez-de-chaussée surélevé est racheté par un degré convexe sur l´entrée principale et par un escalier droit logé contre l'élévation postérieure sur jardin. A l'intérieur, la monumentalité domine avec le vestibule d'entrée prolongé par l'escalier d'honneur et la salle des guichets, sur la droite, éclairée par de grandes et larges baies vitrées. La salle du conseil et le cabinet du président, sorte de salons d´apparat au 1er étage, sont accessibles par l'escalier d'honneur tournant à retours avec jour en charpente métallique alors que l'ancien logement de fonction est desservi par un escalier dérobé, tournant, en bois. Les caves conservent un escalier tournant à retour sans jour, en pierre. Le rez-de-chaussée présente un plafond à entrevous de briques et charpente métallique ; le décor intérieur et le mobilier utilisent des matériaux et des formes de style Art Nouveau. Inscription gravée sur le corps d'entrée : CAISSE D'EPARGNE ; armoiries de la ville sculptées sur la lucarne-fronton ; inscription peinte sur la frise du vestibule : CAISSE D'EPARGNE/FONDEE EN 1842/FEURS 1845/CHAZELLES SUR LYON 1861/SURY LE COMTAL 1904//

• brique silico-calcaire
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • croupe polygonale
    • noue
    • pignon découvert
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente métallique, suspendu
    • menuiserie
    • mosaïque
    • peinture
    • décor stuqué
    • papier peint
    • pomme de pin
    • iris
    • houx
  • Précision représentations

Les feuilles de houx se situent sur le garde-corps de la rampe de l'escalier d'honneur et du palier. Un décor de pommes de pin est présent sur les pommelles en laiton des portes et des fenêtres. L'hortensia et le décor végétal ornent les mosaïques des sols : vestibule, salle des guichets et palier de l'étage. L'iris est représenté dans le décor stuqué du plafond du bureau du président et le volubilis dans le plafond de la salle du conseil. Enfin l'hortensia est repris dans le décor sculpté de façade, dans le décor peint en frise au sommet des murs du vestibule et de la salle des guichets. Les murs de la salle du conseil et du cabinet du président sont tendus de lambris d'appui en carton-cuir gaufré d'inspiration végétale.

propriété d'une société privée
    à signaler

La Caisse d'épargne, conçue à la manière d'un hôtel particulier, conserve un décor d'origine, dans le vestibule d'entrée, la salle des guichets et l'escalier d'honneur du rez-de-chaussée, ainsi que dans la salle du conseil et dans le cabinet du président, au 1er étage.