Calice et patène (n°1)

• Commune Lézigneux
    calice, patène

François Cécil Soccard fait insculper son poinçon vers 1815 ; il s'associe à son fils Jean-Baptiste en 1821, qui continue seul l'atelier à partir de 1836. Cet objet peut avoir été fabriqué au début des années 1820 (coupe encore de style de celles du 18e siècle, décor d'inspiration néoclassique des collerettes).

Calice et patène en argent, intérieur de la coupe et de la patène en argent doré. Calice à pied rond, noeud ovoïde entre deux collerettes cilyndriques, coupe unie à lèvre évasée. Décor repoussé, ciselé et ciselé au mat sur le pied du calice, gravé et guilloché sur la patène.

• fonctions combinées
    • pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, guilloché, doré

h = 29 ; d = 14,6. Diamètre du pied du calice. Diamètre de la patène : 13,4.

• feuille d'eau
    • vigne
    • blé
    • jonc
    • cartouche
    • médaillon
    • croix latine
    • losange
    • I.H.S.
    • rosettes
  • Précision représentations

Décor du calice : sur cavet du pied, cartouches trapézoïdaux alternant avec des rosettes ; sur la partie bombée, quatre médaillons ovales séparés par une feuille d'acanthe, représentant respectivement : un bouquet de blé, de vigne de joncs, et une croix plantée sur un monticule avec deux cales, des rayons, trois boules aux extrémités des bras. Collerettes : frise de losanges marqués d'un point sur fond strié. Noeud : frise de feuilles d'eau en partie inférieure et frise d'acanthes séparées par des bouquets de trois boules en partie supérieure. Décor de la patène : IHS avec une croix dans le H, dans un cercle formé par un rameau feuillagé.

• grosse garantie départements 1819-1838, en creux, sur l'oeuvre
    • 1er titre départements 1819-1838, en creux, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçons insculpés sur le carré du pied, sur le bord de la coupe et sur la patène : grosse garantie départements 1819-1838 (tête d'Hercule avec 67), 1er titre départements 1819-1838 et poinçon de maître : losange horizontal avec FCS, un drapeau, deux points, pour François Cécil Soccard.

Métal oxydé, réparation au plomb (ou étain) sous le pied.