Calice et patène (n°2)

• Commune Lézigneux
    calice, patène

Ensemble réalisé par l'orfèvre Thomas-Joseph Armand-Calliat, à Lyon. La date sous le pied peut être celle de l'ordination de son possesseur.

Calice et patène en argent doré. Calice à pied polylobé (six lobes), noeud aplati à cabochons, fausse coupe, coupe évasée. Décor émaillé : motifs en émail champlevé sur le pied, le fût et la fausse coupe (traits gravés directement dans l'objet et émaillés), décor rapporté en émail champlevé, peut-être sur fond de cuivre fondu, doré et ciselé : frise du carré du pied, médaillons et croix rapportés sur le pied, bagues sur le fût et sous la fausse coupe, motifs sur le noeud, décor de la fausse coupe. Patène à décor gravé et émaillé. L'ensemble est conservé dans une boîte en bois recouverte de cuir, fermant à clef, intérieur recouvert de velours violet.

orfèvrerie
    • fonctions combinées
    • pied, polylobé
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, doré, décor rapporté, émail champlevé, polychrome
    • cuivre, (incertitude), fondu, ciselé, doré, émail champlevé

h = 23,5 ; d = 14,8. Diamètre du pied du calice. Diamètre de la patène : 15,5.

• médaillon
    • croix latine
    • à poste
    • à perles
    • à palmettes
    • à feuille de vigne
    • Agneau mystique
    • Multiplication des pains
    • ancre
    • cabochons
    • fleurette
    • rinceau
    • volute
  • Précision représentations

Décor du calice : sur carré du pied, frise de pseudo postes, émaillée (blanc, rouge, vert) et perlée. Sur le pied : six médaillons trilobés à bordures perlées, décor de volutes et feuilles autour d'une fleur centrale, émail bleu, blanc, vert et rouge ; sur l'un des médaillon est fixée une croix à extrémités trilobées, à décor de palmettes, fleurs, petite croix au centre, émail bleu clair, bleu turquoise, rouge, marron, points verts et bleus. Sur le pied et le fût, décor de volutes, rinceaux feuillagés ; en partie supérieure du pied, alternance d'un motif de vigne stylisée et d'un motif figuré : l'agneau nimbé et portant l'étendard (au-dessus de la croix), un panier rempli de pains et un poisson, une ancre encadrée de deux poissons ou dauphins. Bague de feuilles de vigne stylisée et fleurettes (émail bleu clair, rouge, vert). Noeud à motifs perlés et émaillés en forme de volutes et palmettes et cabochons losangés à motif perlé centré sur une fleurette (émail rouge, bleu clair, bleu, bleu turquoise). Bague de feuilles de vigne stylisées, émail rouge. Fausse coupe avec à la base une frise de médaillons similaires à ceux du pied, puis une zone gravée de rinceaux végétaux fleuris, puis un bandeau à motifs perlés et émaillés de volutes encadrant une fleur (émail rouge, bleu clair et turquoise). Décor de la patène : six bouquets de vigne stylisée disposés autour d'un cercle de ronds rouges et blancs concentriques ; au centre, un calice d'où jaillit de l'eau et où s'abreuvent deux colombes.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le fabricant
  • Précision inscriptions

Poinçons insculpés sur le carré du pied, sur la coupe et sur la patène : garantie gros ouvrages 1er titre départements depuis 1838, avec le différent de Lyon, et poinçon de maître : losange horizontal avec ACS, une abeille, pour Thomas-Joseph Armand-Calliat. Inscription gravée sous le pied : JOHANNI - MARIA / XXI DECEMBRIS / MDCCCLXXXIV. Inscription sur la garniture du coffret de transport : ARMAND-CALLIAT / ORFEVRE A LYON.

Ensemble d'exécution très soignée, et qui conserve son écrin d'origine.