Calice et patène

• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Vidrieux

Le poinçon d'orfèvre de Marguerite Hoguet, veuve Paraud, est insculpé à Paris en 1833 et biffé en 1837 : le calice et la patène ont donc été réalisés entre ces deux dates.

Calice à pied circulaire, nœud piriforme entre deux collerettes perlées, fausse coupe, coupe à lèvre légèrement évasée. Sur le calice, décor ciselé et ciselé au mat, fausse coupe ajourée et découpée, intérieur de la coupe doré. Décor gravé sur la patène.

orfèvrerie
    • fonctions combinées
    • pied, circulaire
    • argent, repoussé, doré, ciselé, ciselé au mat, ajouré, découpé, gravé

h = 27,1 ; d = 14,1. Diamètre du pied. Diamètre de la patène : d = 14,4.

• cartouche
    • à feuille d'eau
    • coquille
    • raisin
    • roseau
    • croix
    • à feuille
    • palmette
    • blé
    • à perles
    • les Tables de la Loi
    • Tétragramme
    • triangle
    • coeur
    • I.H.S.
    • La couronne d'épines
    • clous
  • Précision représentations

Décor du calice : cavet du pied, cartouches trapézoïdaux et rosettes, frise de feuilles d´eau ; partie bombée du pied, cartouches timbrés d´une coquille contenant des grappes de raisin, ou des roseaux, ou une croix plantée sur un fond d´architecture ; entre les cartouches, feuilles et palmettes. Collerette : perles et olives. Nœud : frise de feuilles ; cartouches contenant des grappes de raisin ou des épis de blé ou des roseaux ; entre les cartouches : les Tables de la loi, ou un cœur transpercé, ou le triangle avec le tétragramme ; frise de feuilles d´eau. Fausse coupe : frise de feuilles recourbées et nervurées ; cartouches délimités par des volutes contenant des grappes de raisin, ou des épis de blé, ou des roseaux ; entre les cartouches, feuilles et palmettes. Décor de la patène : la couronne d´épines encadrant un IHS avec une croix dans le H, au-dessus d´un cœur avec trois clous.

• poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
    • 1er titre Paris 1819-1838, en creux, sur l'oeuvre
    • grosse garantie Paris 1819-1838, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître : Hoguet Marguerite (veuve Paraud) : sur le carré du pied (à l´intérieur), sur la patène. 1er titre Paris 1819-1838 : sur le cavet du pied, la coupe et la patène. Grosse garantie Paris 1819-1838 : sur le carré du pied (à l´extérieur), la coupe et la patène.