Calice (n°1)

• Commune Précieux
    calice

Le calice porte un poinçon de maître identifié par Beuque comme appartenant à un orfèvre de Riom à la fin du 17e siècle ou au début du 18e. Le B couronné est également identifié par Beuque comme un poinçon 'de contremarque', utilisé entre autres en 1670 et 1695. Le O couronnée a servi de poinçon de charge au bureau de contrôle de Riom, mais sans fleurs de lys et à la fin du 18e siècle.

Calice à pied de plan circulaire bordé d'une frise découpée soudée sur une bate lisse ; noeud ovoïde encadré de collerettes perlées (une au-dessous, deux au-dessus), jonction du noeud à la collerette inférieure par un bouquet de feuilles. Coupe lisse légèrement évasée. Décor ciselé ; décor gravé sur le pied .

• argent, repoussé, doré, découpé, ciselé, ciselé au mat, gravé, décor en bas-relief

h = 24,3 ; d = 15. Diamètre du pied.

• feuille d'acanthe
    • ove
    • dard
    • croix
    • clous
    • effet de perspective
    • lambrequin
    • perle
  • Précision représentations

Décor sur le pied : au bord, frise d'acanthes, frise d'oves et dards ; sur le pied, croix latine plantée sur un monticule herbeux (fixée par deux cales), avec trois clous dessinés en perspective (en forme de pyramides). Décor sur les collerettes : perles. Décor sur le noeud : à la base, frise de perles et olives ; frise d'acanthes et frise d'une sorte de lambrequin séparées par un espace lisse.

• poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
    • lettre-date, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçons sous le pied : lettre B couronnée ; lettre O couronnée et encadrée de deux petites fleurs de lys ; maître : poinçon en forme d'écusson : écartelé : au 1 et 2, une fleur de lys, au 3, un C, au 4, un B ou un D.

• oeuvre restaurée

La coupe est peut-être postérieure. La dorure semble refaite.