Église paroissiale Saint-Ours

Calice (n°1)

Dénominationscalice
AdresseCommune : Saint-Ours
Emplacement dans l'édificesacristie

Calice réalisé par Joseph Convert, orfèvre à Lyon. Il se situe entre 1819 (poinçon) et 1832 (date approximative du décès de l'orfèvre).

Lieu d'exécutionCommune : Lyon
Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
Auteur(s)Auteur : Convert Joseph
Joseph Convert

Orfèvre lyonnais. Poinçon : losange vertical avec initiales JC sur la même ligne au centre, un trèfle au-dessus, un point au-dessous. Insculpé entre 1798 et 1809, biffé avant 1832.

orfèvre signature

Calice en argent ciselé et ciselé au mat, noeud ovoïde entre deux bagues, coupe de forme allongée et légèrement évasée (intérieur en argent doré). Le noeud est piriforme.

Structurespied, circulaire
Matériauxargent, repoussé, ciselé, décor en bas relief, ciselé au mat
d : 13.6 cm
Iconographies
ornementation, à feuillage, à feuille lancéolée
blé
vigne
perle
jonc
Précision représentations

Sur le cavet du pied, cartouches trapézoïdaux alternant avec des rosettes ; sur la partie bombée, quatre cartouches ronds séparés par un bouquet de blé, rose ou joncs, représentant respectivement : une grappe de raisin avec deux feuilles de vigne, une grenade (?) entourée de feuilles et une croix trilobée rayonnante sur fond strié. Bagues : perles et olives. Noeud : frise de feuilles dentelée, cartouches de blé, vigne ou joncs.

Inscriptions & marquespoinçon de maître
grosse garantie départements 1819-1838
1er titre départements 1819-1838
Précision inscriptions

Poinçons identifiés (bord de la coupe) : orfèvre lyonnais Joseph Convert (losange vertical J C, un trèfle au-dessus, un point au-dessous, employé entre 1798 et 1809, puis de 1813 environ à avant 1832 ; seule la moitié supérieure est lisible), poinçon de 1er titre argent départements 1819-1838 ; moyenne garantie départements 1819-1838 (chiffres illisibles).