Calice, patène (n°1)

• Commune Champdieu
    calice, patène
    boîte de calice

Thomas-Joseph Armand-Calliat est actif de 1854 à 1892. Le pied du calice était enfoncé à la base et cassé au-dessus du noeud : ces désordres ont été réparés lors de la restauration de 1997, et la boîte consolidée.

Calice à pied polylobé (six lobes), noeud aplati à six lobes et redents entre deux collerettes, fausse coupe ajourée à bordure découpée et coupe légèrement évasée, en argent et argent doré (coupe et patène). Décor en bas-relief, décor rapporté sur le pied (crucifix), décor gravé. Le calice est rangé dans une boîte en carton bouilli recouvert de cuir et garni de peau, avec une fermeture en laiton.

orfèvrerie
  • Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, fondu, gravé, décor en bas-relief, décor rapporté, ajouré, doré

h = 24, 5 ; d = 15,2. Dimensions du calice. Dimensions de la patène : d = 15,3.

• feuille d'acanthe
    • rinceau
    • quadrilobe
    • feuille lancéolée
    • à croix tréflée
    • Crucifixion
    • soleil
    • lune
    • vigne
    • main
    • colombe
  • Précision représentations

Décor du pied : rinceaux végétaux stylisés ; crucifix rapporté, avec le soleil et la lune. Fût en forme de bouquet de feuilles lancéolées recouvrant des feuilles d'acanthe. Décor sur le noeud : croix grecques trilobées renfermant un quadrilobe, feuilles. Collerettes granulées. Décor de la fausse coupe : feuilles lancéolées alternant avec des petites feuilles lobées et des motifs de vigne stylisée. Décor de la patène : une croix pattée et une colombe dans une couronne faite de deux palmes, tenue par une main sortant d'une manche se terminant en flammes.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon de recense, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, latin, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçons insculpés sur le bord de la coupe, le bord du pied et la patène. Poinçon de garantie menus ouvrages 2e titre départements depuis 1838 (ou recense Lyon 1838-1984 ?) : un crabe, en haut du fût. Inscriptions gravées (lettres en réserve sur fond strié) : sur le carré du pied : + PANIS QVEM EGO DABO CARO MEA EST PRO MVNDI VITA IOHANNES ; en haut du fût : + O CRVX AVE ; sur la coupe : + SI QVIS SITIT VENIAT AD ME ET BIBAT ; sur la patène : + TRIVMPH CRVCIS - + VEXILLVM SALVTIS.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

Calice restauré en 1997 par Arlliage (Stéphane Crevat). Lors de la restauration la patène est considérée comme perdue.