Église paroissiale Saint-Maurice

Calice

Dénominationscalice
AdresseCommune : Épersy
Lieu-dit : Chef-lieu

Calice datable du 3e quart du 19e siècle : l'atelier Jamain et Chevron est actif entre 1865 et 1879.

Lieu d'exécutionCommune : Paris
Auteur(s)Atelier ou école : Jamain & Chevron
Jamain & Chevron

Atelier d'orfèvrerie parisien, associant Eugène Chevron et Jules Jamain, actif entre 1865 et 1879 ; poinçon : J & C sur une accolade, surmontés d'une grenade militaire, dans un losange horizontal.

atelier signature

Calice en argent, décor repoussé, ciselé et ciselé au mat, fausse-coupe découpée et repercée, coupe dorée. Pied de plan lobé (six lobes et redents), noeud aplati au-dessus d'une collerette, coupe avec fausse-coupe.

Matériauxargent, ciselé, ciselé au mat, repoussé, découpé, doré
d : 14.3 cm (Diamètre du pied.)
Iconographiesfeuille lancéolée
feuille
pomme de pin
ancre
Sacré-Coeur
croix tréflée
Précision représentations

Décor du pied : frise de perles, feuilles lancéolées et pommes de pin, six médaillons ornés de fleurons (trois fois) alternant avec trois motifs figurés : une ancre, le Sacré-Coeur, une croix grecque trilobée. Collerette à décor de festons, trilobes, trois boules en triangle. Sur le fût : treillage losangé à fleurettes. Noeud côtelé. Sur la fausse-coupe : feuilles lancéolées, feuilles, enroulements et pommes de pin.

Inscriptions & marquesgarantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
poinçon de maître
Précision inscriptions

Poinçon de titre et garantie insculpés sur la carré du pied et la coupe, poinçon de maître sur la coupe.

© Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges - Guibaud Caroline - Monnet Thierry - Guibaud Caroline