Carrosserie Ottin puis Usine de construction mécanique Reinhart actuellement espace de bureaux dit atelier 43

• Adresse 43 rue des Hérideaux
  • Cadastre 1999 BL 17
    usine de construction mécanique
    atelier de fabrication

En 1926, la carrosserie Ottin qui existe depuis 1863, réputée pour ses carrosseries qui ont habillé les grandes marques lyonnaises de construction automobile (la sans-secousse de Cottin-Desgouttes), est installée 4 et 5 rue de la Rosière. Elle réalise une extension de ses ateliers au 43 rue des Hérideaux (ancien n° 25) parcelle mitoyenne du 5 rue de la Rosière. C'est l'ingénieur de Chantemèle qui va concevoir le bâtiment. A partir de 1935, le fabricant de machines-outils bois et métaux Reinhart s'installe dans les lieux. La maison d'habitation (ou de bureaux ?) localisée à l'entrée du site date certainement de cette époque. Cette société restera à cette adresse jusqu'en 1965. Depuis 2000, le lieu est devenu l'atelier 43, il est occupé par plusieurs entreprises. La réhabilitation du site a été réalisée par l'architecte Hélène Duhoo avec la collaboration du paysagiste Frédéric Reynaud pour les plantations, à partir de 2003. Le site a conservé les structures d'origine ainsi que son ascenseur monte-charge de charge maximale de 2000 kilos. Il est de la marque de fabrication Pontille (F. Gervais constructeur, 11 bis à 17 rue des Tournelles).

L'atelier est de plan restangulaire, en rez-de-chaussée et sous-sol couvert d'une charpente métallique agrémentée d'une verrière favorisant un parfait éclairage zénithal et de bac alu en couverture. Lors de la réhabilitation en 2004, le choix d'isoler par l'extérieur le bâtiment s'est imposé : la façade a été recomposée et traitée avec isolation par l'extérieur et bardage bois de mélèze 3 plis (sans traitement). En 2008, un studio de danse (répétition) est créé au sous-sol. Un escalier est réalisé en béton à l'entrée du bâtiment en 2008. En 2006, 70 m² de capteurs solaires photovoltaïques sont installés en toiture. La maison est en rez-de-chaussée, avec une couverture en tuile et toit à longs pans.

• résidu industriel en gros oeuvre
    • pan de bois
    tuile mécanique, métal en couverture
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré, sous-sol
    • verrière
    à signaler

Zone URM dite zone péri-centrale en tissu mixte : il s'agit d'une zone située dans la périphérie immédiate de la zone centrale et donc le tissu est peu ordonné et caractérisé par l'hétérogénéité des fonctions, des volumes et des architectures. Le PLU doit permettre la restructuration progressive de ces quartiers péri-centraux dans le respect des traits dominant de cette urbanisation (mixité logements-emplois, moyennes densités, trame viaire urbaine.