Caserne de gardiens de la paix, actuellement immeuble

• Adresse 1 rue Sébastien-Gryphe
    caserne, immeuble
    de gardiens de la paix
    cour, boutique

En 1869, l'emprise (parcelle n°213, AC Lyon, 4 S 217, cahier 1869-1886, p.12) est propriété de M. Dumont, résidant 3 rue Terme. Elle est occupée par un jardin avec jeu de boule et hangar, une maison. La caserne des gardiens de la paix est construite entre 1874 et 1875 par Antonin Louvier. En 1908, demande d'exhaussement par le propriétaire Lachard, sur les plans de l'architecte Ledieu. En 1963, projet de transformation en foyer d'accueil pour jeunes travailleuses par René Vial, architecte (AC, Lyon, 1097 WP 508). La distribution ne change pas : les réfectoires d ela caserne deviennent des salles à manger.

En 1965, l'assocation Bon Accueil demande à J.-G. Mortamet d'intervenir pour l'aménagement des espaces intérieurs

Immeuble sur rue avec anciennes ouvertures en rez-de-chaussée formant des arcs segmentaires, sur la droite de la façade. La même ordonnance est reproduite côté cour. Porte cochère centrée en pierre de taille à bossage en table, inscrite dans une arcade en plein-cintre avec clef passante et surmontée d'un tympan de menuiserie. Dessus-de-porte avec table affleurée et ailerons à volutes rentrantes en adoucissement. Des bandeaux en pierre de taille séparent chaque étage. Au 1er étage, les baies sont surmontées d'un linteau en bâtière. Le passage cocher pouvait être voûté à l'origine ; accès à l'escalier sur un côté du passage. L'appareil en moellon est visible sur un mur latéral.

tuile
    sous-sol, 4 étages carrés
    • toit à un pan
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    immeuble sur rue avec cour à l'arrière ; trois corps de bâtiment en U
    propriété privée

Boutiques : Union Fédérale des Consommateurs Que Choisir ; BNP Paribas Dossier en cours : le fonds 4N des archives départementales du Rhône, en cours de classement en mai 2012, n'a pu être consulté.