• inventaire topographique, Patrimoine industriel
Central téléphonique Moncey rue Vaudrey

• Adresse rue Edison , rue Vaudrey , 20 rue Vendôme

Le central téléphonique Moncey est également appelé "Central Téléphonique Vaudrey" du nom de la rue. Il est construit par Tony Garnier architecte, entre 1929 et 1933. L'architecture est sobre, il s'agit d'un immeuble d'angle classique couronné par une corniche. En 1928 l'administration centrale des PTT à Paris reprend le projet. Il est localisé sur une parcelle triangulaire dans le quartier Moncey entre les rues Moncey, Vendôme, Edison. Il s’inscrit dans le grand développement et la modernisation du réseau téléphonique lyonnais. Cet équipement rejoint celui de Lalande, Parmentier, Bancel, Vaise, là où se situe les industries. D’une rigoureuse symétrie, les pilastres sont enchâssés dans le bâtis.

Bâtiment composé d'une grande façade plane couronnée par une corniche et rythmée par de grandes fenêtres verticales séparées par des meneaux verticaux. L'architecture est dépouillée, l'ensemble est animé par un jeu dans le traitement des surfaces en béton. Bâtiment de quatre niveaux, tout en béton avec un toit terrasse.

béton en couverture
    usine à étages
    à signaler

Modification de deux ouvertures en façade : création d'une porte en tôle pleine à un vantail à la place d'une fenêtre en pavés de verre sur un ensemble de trois fenêtres ; création d'un ensemble en serrurerie comprenant une porte à un vantail à la place d'une fenêtre en pavés de verre barreaudée. Unité architecturale de l'ensemble rompue.