• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Centrale hydroélectrique de Corbel

• Commune Corbel
  • Lieu-dit Les Combes
  • Adresse Les Combes
    centrale hydroélectrique
    atelier de fabrication

La centrale hydroélectrique de Corbel est autorisée par un arrêté préfectoral en date du 26 mars 1975. La Société Anonyme Minoterie Capelle est bénéficiare de cette autorisation pour une durée de 75 ans. En 1987, la centrale est vendue et transférée à la Société Anonyme Saint-Martin du Guiers-Vif. La puissance initial de la centrale et de 480 KW. En 2005, le site annonce une production de 1 000 KW avec une hauteur de chute de 74 mètres. La production est destinée à la vente à EdF.

• 1975, daté par source

La centrale hydroélectrique est de plan rectangulaire avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée. La prise d'eau est aménagée en amont sur le torrent du Guiers-Vif puis l'eau est canalisée à l'aide d'une consuite forcée sur la berge droite du torrent jusqu'à l'usine. L'étage de soubassement recoit la conduite forcée qui est déployé sur deux groupes turbines Francis et génératrices asynchrones de 500 KW tournant à 1000 tours/minutes. Le rez-de-chaussée dispose d'une porte d'accés métallique. Le toit est à un pan avec un appentis sur la façade nord. La toiture est en tôle ondulée. Le site est toujours en exploitation.

tôle ondulée
    étage de soubassement, rez-de-chaussée