• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Centrale hydroélectrique du Bonnard

• Lieu-dit Le Bonnard
  • Adresse Le Bonnard
    centrale hydroélectrique
    atelier de fabrication, hangar agricole, écurie, logement

En 1942-1943, Ferdinand Cambet formule une demande pour l'équipement d'une chute sur le ruisseau du Bonnard afin de produire de l'énergie électrique nécessaire aux besoins d'une exploitation agricole. Auparavant, un moulin utilisait la dérivation du ruisseau. Ce moulin était la propriété de Joseph De Courbeaux en 1732. Il est encore présent sur le premier cadastre français de 1908 au nom d'Aimé Dullamel. Actuellement seule la centrale hydroélectrique est présente sur le site.

• 1943

La centrale hydroélectrique fait partie intégrant d'une exploitation agricole comprenant quatre bâtiments : un logement, un hangar agricole, une écurie et la centrale hydroélectrique. La centrale se trouve en aval de l'ancien moulin, au sud de l'exploitation. Elle est de plan rectangulaire. Le logement est assez remarquable pour une exploitation, il est de plan rectangulaire sur trois niveaux. La façade nord présente au premier étage avec cinq ouvertures rectangulaires. Au deuxième étage, des oculi rythment la façade. Cette façade dispose de tours aux deux angles. Le toit est à longs pans avec des croupes, le tout est recouvert de tuiles plates. Le hangar agricole est de plan rectangulaire avec une toiture à longs pans en tuiles plates. L'écurie est de plan rectangulaires avec des agrandissements (avant-toit) sur les ailes nord et est. Le toit est à longs pans avec un mélange de tuiles plates et de tôles ondulées.

tuile plate, tôle ondulée
  • Cadastre de 1732Cadastre de 1728