Centrale hydroélectrique, scierie et pressoir du château de Cerise actuellement sans affectation

Parties constituantes non étudiéesporcherie, four à pain, ferme, château
Dénominationscentrale hydroélectrique, scierie, pressoir
HydrographiesSource ; bassin-versant du Chéran
AdresseCommune : La Motte-en-Bauges
Lieu-dit : Adresse : La Ferme

La centrale est construite en 1896 par Ambroise Chauland propriétaire du château de Cerise. Elle servait à éclairer le château et la maison fermière. Actuellement, elle est toujours en place mais sans affectation.

Dates1896, daté par source

La centrale est situé à proximité du château de Cerise, non loin de l'église de la Motte-en-Bauge. Elle était alimentée par une source située sur la propriété du château. L'eau pouvait être stockée en amont de la centrale dans un bassin maçonné. Une conduite souterraine amenait l'eau jusqu'à la centrale. Une partie de la conduite forcée s'engageant sous le bâtiment est visible. La centrale présente un plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussé, un étage et un étage de combles. L'édifice est construit sur une base de pierre supportant une structure en bois et en planches. Le bâtiment est peint et présente des motifs de brique en trompe l'oeil au niveau des ouvertures et des angles du bâtiment. La centrale est couverte d'un toit à longs pans en tôle ondulée. A l'origine, elle était équipée d'une turbine et d'une dynamo destinée à assurer l'éclairage du château et de la maison fermière située à proximité.La turbine située au rez-de-chaussée, animait également une scie circulaire, une batteuse et un pressoir situés au premier étage du bâtiment. L'édifice disposait également d'un grenier et d'une cave. Actuellement, la centrale est toujours en place. La turbine est toujours visible ainsi qu'une partie du pressoir. Le monogramme d'Ambroise Chauland et l'inscription "Fussit anno XCCCCXCVI" sont gravés dans le sol du bâtiment.

Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
énergie électrique
États conservationsinégal suivant les parties
Techniques

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. A priori, il s'agit du premier site électrifié dans les Bauges (source orale).