Centrale hydroélectrique, scierie et pressoir du château de Cerise actuellement sans affectation

• Hydrographies Source ; bassin-versant du Chéran
  • Lieu-dit Chef-lieu
  • Adresse La Ferme
    centrale hydroélectrique, scierie, pressoir
    porcherie, four à pain, ferme, château

La centrale est construite en 1896 par Ambroise Chauland propriétaire du château de Cerise. Elle servait à éclairer le château et la maison fermière et à faire fonctionner diverses machines agricoles. Actuellement, elle est toujours en place mais sans affectation.

• 1896, daté par source

Le bâtiment se trouve à proximité du château de Cerise, non loin de l'église de la Motte-en-Bauge. Il était alimenté par une source située sur la propriété du château. L'eau pouvait être stockée dans un bassin maçonné qui est toujours en place. Une conduite souterraine amenait l'eau jusqu'à la centrale. Une partie de la conduite métallique s'engageant sous le bâtiment est visible.

Le bâtiment présente un plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussé, un étage et un étage de combles. L'édifice est construit sur une base de pierre supportant une structure en bois et en planches. Le bâtiment est peint et présente des motifs de brique en trompe l'oeil au niveau des ouvertures et des angles de murs. Le toit est en tôle ondulée.

A l'origine, la centrale était équipée d'une turbine de deux chevaux et d'une dynamo destinée à assurer l'éclairage du château et de la maison fermière se trouvant à proximité. La turbine située au rez-de-chaussée, animait également une scie circulaire, une batteuse à blé et un pressoir installés au premier étage du bâtiment. L'édifice disposait également d'un grenier et d'une cave. Actuellement, la centrale est toujours en place. La turbine est toujours visible ainsi qu'une partie du pressoir. Le monogramme d'Ambroise Chauland et l'inscription "Fussit anno XCCCCXCVI" sont gravés dans le sol du bâtiment.

tôle ondulée
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • énergie électrique produite sur place
    inégal suivant les parties
    parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. A priori, il s'agit du premier site électrifié dans les Bauges (source orale).